Посол Болгарии увидел новые возможности в законе Украины об образовании - 03.10.2017 18:40 — Новости Укринформ
Посол Болгарии увидел новые возможности в законе Украины об образовании

Посол Болгарии увидел новые возможности в законе Украины об образовании

382
Ukrinform
Новый закон "Об образовании" открывает возможности для детей национальных общин, проживающих в Украине, хорошо овладеть как государственным, так и родным языком.

Об этом сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Болгарии в Украине Красимир Минчев во время встречи с министром образования и науки Украины Лилией Гриневич, сообщает пресс-служба МОН.

"Мы видим, что Закон "Об образовании" дает нам новые возможности, чтобы наши дети хорошо владели как украинским, так и болгарским языками", - сказал дипломат. 

Он обратился к министру с предложением, чтобы вместе с украинским языком улучшить уровень обучения и преподавания болгарского.

"Учитывая новые возможности, которые открывает реформа, мы хотели бы, чтобы в школах нацменьшинств дети в результате приобретали достойные знания с обоих языков. Это и вопрос объема изучения языка, и вопрос качества учителей, и вопрос подходов и методов преподавания, и вопрос учебников", - подчеркнул посол.

В свою очередь Гриневич отметила, что объем изучения родного языка, а также перечень предметов, которые будут на нем изучаться, будут утверждаться индивидуально для каждого нацменьшинства на уровне постановления Кабмина. 

"Я предлагаю создать совместную рабочую группу, которая будет работать комплексно над учебным планом для болгарского меньшинства, над созданием учебников, над вопросом повышения квалификации учителей", - сказала министр.

Стороны также согласились, что для успеха внедрения всех нововведений в школах с болгарским языком обучения нужно провести консультации с представителями меньшинства от разных регионов Украины. Посол пригласил министра, в частности, на круглый стол при участии всех общин, который состоится 11 октября.

Читайте также: Венгрия с Румынией будут добиваться изменений в украинском законе об образовании

Как сообщалось, Верховная Рада 5 сентября приняла Закон Украины "Об образовании", который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в сфере образования. 25 сентября его подписал Президент Петр Порошенко.

В законе предусмотрено, что дети нацменьшинств в Украине будут продолжать изучать родной язык, а со средней школы будут начинать учиться на государственном языке. Если язык нацменьшинства принадлежит к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также на нем одной или нескольких дисциплин.

В то же время в некоторых странах, которые имеют диаспору в Украине, выразили протест по поводу статьи закона об обучении детей нацменьшинств на украинском языке. Правительство Венгрии, в частности, заявило, что будет блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной из-за закона об образовании.

Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию. 

6 октября у министра образования и науки Украины Лилии Гриневич также запланирована встреча с генеральным секретарем Совета Европы Турбйорном Ягландом, на которой тоже будет обсуждаться вопрос экспертизы и имплементации статьи 7 закона «Об образовании».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>