Винник говорит, что внесенный в Раду законопроект - о деоккупации Донбасса - 04.10.2017 15:14 — Новости Укринформ
Винник говорит, что внесенный в Раду законопроект - о деоккупации Донбасса

Винник говорит, что внесенный в Раду законопроект - о деоккупации Донбасса

373
Ukrinform
Законопроект "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей" впервые на законодательном уровне признает Российскую Федерацию агрессором.

Об этом заявил в эфире телеканала “112” народный депутат, секретарь комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник, сообщает корреспондент Укринформа.

“Украина проводила консультации с нашими западными партнерами по поводу главных новелл этого законопроекта. Собственно, новеллы известны общественности. То, что Россия - агрессор, я думаю, что это для всего мира -очевидно. Новеллой является то, что мы сегодня на уровне законодательства устанавливаем этот факт”, - сказал Винник.

Народный депутат указал на то, что международная дипломатия и международная политика воспринимает это признание РФ агрессором “таким образом, что это воля украинского народа признать Россию агрессором”, ведь Верховная Рада представляет волю украинского народа.

По словам Винника, в законопроекте есть отдельный абзац, который определяет агрессора как российские регулярные войска, как террористические бандитские формирования, поддерживаемые и спонсируемые РФ, и другие элементы, которые действуют не в рамках Конституции Украины, а их формирование является незаконным”.

Читайте также: В Раде зарегистрировали законопроект о реинтеграции Донбасса

Законопроект также предусматривает временное усиление полномочий руководства Генерального штаба в “координации действий всех силовых, правоохранительных органов по освобождению этих территорий”, - добавил народный депутат.

“И вообще надо называть этот законопроект не о реинтеграции, а о деоккупации. Де-факто, название будет содержать восстановление суверенитета на территориях Донецкой и Луганской областей, которые временно захвачены”,- заявил секретарь комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны.

Вместе с тем, он подчеркнул, что в преамбуле законопроекта указывается на то, что Украина уважает и придерживается Минских договоренностей: “Этот законопроект не отменяет Минские договоренности, ведь именно на основании этих договоренностей применен санкционный пакет против РФ”.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>