Порошенко предлагает на год продлить "особое самоуправление" на Донбассе - 04.10.2017 16:37 — Новости Укринформ
Порошенко предлагает на год продлить "особое самоуправление" на Донбассе

Порошенко предлагает на год продлить "особое самоуправление" на Донбассе

Обновлено
2093
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко предлагает парламенту продлить на год особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Об этом говорится в президентском законопроекте № 7164 "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", опубликованного на сайте Верховной Рады.

"Внести изменения в закон Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Ведомости Верховной Рады Украины, 2014 г., № 45, ст.2043), изложив статью 1 в следующей редакции: "Статья 1. Согласно настоящему закону временно, на срок, который истекает через один год со дня вступления в силу закона Украины "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым относятся районы, города, поселки, села, которые определяются решением Верховной Рады Украины", - говорится в тексте законопроекта.

Отмечается, что это делается, в том числе в рамках стремления к восстановлению территориальной целостности Украины и созданию необходимых условий для продолжения процесса мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основе принципов и норм международного права и Устава ООН. Кроме того, такое решение принимается "для дальнейшей консолидации международной поддержки" Украины в процессе мирного урегулирования, а также "создавая необходимые условия для развертывания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей миротворческой операции ООН".

Читайте также: Президент внес в Раду еще один законопроект по реинтеграции Донбасса

Как известно, закон Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" был принят в 2014 году. Между тем, действовала только статья 1 данного  закона, где шла речь о введении на три года особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Другие статьи данного закона, согласно заключительным положениям, действуют "со дня приобретения полномочий органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, избранными на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с Конституцией Украины, этого и других законов Украины".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>