Порошенко: Антикоррупционный суд не должен превратиться в политическую инквизицию - 04.10.2017 17:30 — Новости Укринформ
Порошенко: Антикоррупционный суд не должен превратиться в политическую инквизицию

Порошенко: Антикоррупционный суд не должен превратиться в политическую инквизицию

277
Ukrinform
Антикоррупционный суд должен формироваться на конкурсной основе под наблюдением украинской общественности и не должен превратиться в политическую инквизицию.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко на встрече с коллективом Национального университета "Черниговский коллегиум" имени Т. Г. Шевченко, сообщает сайт Главы государства.

"Антикоррупционный суд должен формироваться на конкурсной основе под наблюдением украинской общественности. Однако я считаю, что невозможно, чтобы этот суд превратился в политическую инквизицию, как некоторые мечтают. Подчеркиваю, об этом не может быть и речи", - заявил он.

Порошенко подчеркнул, что этот суд должен быть эффективным антикоррупционной институтом, который руководствуется верховенством права и принципами национального суверенитета. "Украинцы сами способны сформировать судебную систему, включая антикоррупционный суд", - отметил Президент.

Он выразил уверенность, что Украина способна это продемонстрировать в соответствии с требованиями Конституции и стандартами Совета Европы.

Президент отметил, что состоялись конкурсы по формированию НАБУ, назначению Специализированного антикоррупционного прокурора, происходит назначение судей Верховного Суда. Все эти процессы сопровождались критикой, но, несмотря на это, работа продолжается.

По его словам, "изменения Верховного Суда, безусловно, требуют времени, а время - работает против нас". "Народ вправе требовать от нас справедливости уже сейчас, не дожидаясь ежегодно создания тех или иных замечательных институтов", - отметил он

"Поэтому, параллельно с запуском процесса принятия Закона и созданием антикоррупционного суда, буду предлагать несколько быстрых решений для того, чтобы ускорить борьбу с коррупцией. Думаю, что уже в ближайшее время можно создать специализированную антикоррупционную палату в новом Верховном Суде, которая будет кассационной инстанцией по всем антикоррупционным делам", - заявил Порошенко.

Глава государства также высказался за ускорение обновления на конкурсной основе судов в Киеве - Печерского, Соломенского, или в объединенных судах. "Ведь именно на столицу приходится львиная доля антикоррупционных дел, требующих немедленного рассмотрения. Объективного, справедливого, беспристрастного, но немедленного", - добавил он.

В то же время, Порошенко подчеркнул, что это не вместо создания антикоррупционного суда. "Это еще плюс к нему, чтобы мы не теряли времени в рамках единой антикоррупционной стратегии. Потому в справедливом суде нуждаются все", - отметил Президент.

Читайте также: Порошенко объяснил, зачем нужен отдельный Антикоррупционный суд

Он подчеркнул, что судебная реформа - это право народа на правду, право инвестора на объективное, независимое рассмотрение своих дел. "Только при наличии справедливого суда мы построим успешную страну для успешных людей, где каждый человек, который себя уважает, может себя защитить в справедливом, беспристрастном и объективном суде", - констатировал Глава государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>