Нардеп объяснил существенную разницу между законопроектами о реинтеграции Донбасса

Нардеп объяснил существенную разницу между законопроектами о реинтеграции Донбасса

313
Ukrinform
Секретарь комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник объяснил разницу между президентским законопроектом о реинтеграции Донбасса № 7163 и альтернативным законопроектом № 7163-1 от "Самопомочи".

По его словам, разница заключается в том, что президентский проект сосредоточен, прежде всего, на мероприятиях по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины, а альтернативный - больше на статусе оккупированных территорий Донбасса и правоотношений с ними, сообщает корреспондент Укринформа.

"В сущности, по своему содержанию он (альтернативный законопроект от "Самопомочи" – ред.) существенно отличается от президентского. Президент сосредоточен, прежде всего, на мероприятиях, связанных с восстановлением суверенитета и территориальной целостности. А законопроект фракции "Самопомичи", который является альтернативным, по большому счету, больше касается статуса оккупированных территорий", - заявил Винник журналистам.

По его словам, в альтернативном законопроекте от "Самопомочи" были учтены недостатки предыдущего законопроекта Оксаны Сыроид, "где, в частности, речь шла о проведении выборов на оккупированной территории": "В настоящий момент, наверное, поспешно, была изменена главная цель, которая раньше звучала, как проведение выборов на оккупированных территориях... Теперь по предложению комитета это исправлено и совпадает с главной целью президентского законопроекта - надо сначала территории освобождать и уже затем там проводить разные интеграционные мероприятия".

В то же время, - убежден Винник, - между двумя законопроектами все же есть существенная разница.

"Президент категорически настаивает принимать все меры по восстановлению суверенитета, территориальной целостности, а альтернативный законопроект, предложенный фракцией "Самопомич", все же больше регулирует правоотношения с оккупированными территориями", - заявил он.

Читайте также: Геращенко объяснила, в чем сила законопроектов относительно Донбасса

Как сообщалось, в среду в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект 7163, внесенный Президентом "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях".

В то же время, несколько позже в Раде  зарегистрировали еще один альтернативный законопроект "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями", инициаторами которого являются народные депутаты от фракции политической партии "Объединения "Самопомич".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-