Судебная реформ: НАБУ просит Порошенко ветировать изменения в Уголовный кодекс - 04.10.2017 21:21 — Новости Укринформ
Судебная реформ: НАБУ просит Порошенко ветировать изменения в Уголовный кодекс

Судебная реформ: НАБУ просит Порошенко ветировать изменения в Уголовный кодекс

560
Ukrinform
Национальное антикоррупционное бюро призывает Президента Петра Порошенко ветировать изменения в Уголовный процессуальный кодекс, принятые Верховной Радой 3 октября.

Об этом сообщается на сайте НАБУ.

"Законопроект №6232, который среди прочего предусматривает внесение изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (так называемая "судебная реформа"), содержит ряд противоречий, которые в случае вступления в силу, могут парализовать работу органов досудебного расследования", - считают в ведомстве.

Как отмечается, "наибольшее беспокойство вызывает поправка к ст. 219 УПК Украины, предусматривающая ограничение сроков досудебного расследования тяжких преступлений до 6 месяцев с момента внесения сведений в ЕРДР, с возможностью продления расследования по решению суда еще на полгода".

"Подчеркиваем, раскрытие и расследование сложных коррупционных схем в столь сжатые сроки невозможно. Для примера, при расследовании схем, связанных с выводом средств за границу, детективы НАБУ выявляют цепочку, которая состоит в среднем из 7-10 звеньев, через которые украденные у украинцев деньги перечисляются конечным бенефициарам. Для получения доказательств по делу сыщики должны проанализировать банковские операции предприятия каждого звена. При таких обстоятельствах только на раскрытие банковской тайны, согласно ст. 164 УПК, детективу понадобится минимум 7-10 месяцев, не говоря о дальнейшем проведении экспертных исследований", - говорится в сообщении.

Другим риском новых норм УПК в НАБУ считают закрытие в судебном порядке производств, в которых сроки досудебного расследования превышают шесть месяцев, по инициативе самих фигурантов текущих расследований: "В предложенных к Уголовному процессуальному кодексу изменениях отсутствуют переходные положения, которые  выводили бы из-под действия Кодекса текущие дела, где никому не объявлено о подозрении".

Читайте также: Изменения в кодексы упорядочат судебный процесс - Порошенко

Спорной в НАБУ также считают нормы о полномочиях следователя-судьи определять целесообразность проведения экспертиз, об обязанности следователя перед проведением обыска обращаться в суд, чтобы тот истребовал, чтобы собственник добровольно выдал разыскиваемые вещи, предметы или технику, а также о предоставлении судьям полномочий отменять уведомление о подозрении и статус подозреваемого в уголовном производстве.

"Национальное бюро убеждено: принятие подобных изменений в уголовное процессуальное законодательство заблокирует расследование тяжких и особо тяжких преступлений и сделает невозможным привлечение виновных к ответственности. Национальное бюро призывает Президента Украины не допустить блокирования работы органов досудебного расследования, ветировав противоречивые изменения в Уголовный процессуальный кодекс", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, 3 октября народные депутаты приняли в целом внесенный Президентом законопроект "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, кодекс админсудопроизводства Украины и других законодательных актов", входящий в пакет судебной реформы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>