ВР ратифицировала два протокола к Конвенции о защите прав человека

ВР ратифицировала два протокола к Конвенции о защите прав человека

162
Ukrinform
Верховная Рада ратифицировала Протоколы № 15 и № 16 к Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, подписанные Украиной 20 июня 2014 года.

За принятие соответствующего законопроекта 0159 в целом проголосовало 265 депутатов.

Протоколы направлены на решение проблемы «перегруженности» Европейского суда по правам человека, повышения качества его работы .

В частности, Протоколом № 15 вносятся изменения в преамбулу и статьи 21, 30, 35 Конвенции, в соответствии с которыми устанавливается, что стороны несут основную ответственность за обеспечение прав и свобод, определенных в этой Конвенции и протоколах к ней, пользуются при этом свободой усмотрения, что является предметом юрисдикции Европейского суда по правам человека относительно осуществления наблюдения. Также предусматривается, что возраст кандидатов на должность судьи Европейского суда должен быть менее 65 лет на день обращения Парламентской ассамблеи по списку из трех кандидатов в соответствии со статьей 22 Конвенции; срок принятия Европейским судом дела к рассмотрению уменьшается из 6 до 4 месяцев.

Читайте также: Порошенко: Антикоррупционный суд не должен превратиться в политическую инквизицию

В свою очередь, Протоколом № 16 высшие судебные учреждения договорных сторон наделяются правом обращаться в Европейский суд относительно предоставления консультативных заключений по принципиальным вопросам, которые касаются толкования или применения прав и свобод, определенных Конвенцией или протоколами к ней, а также определяется порядок рассмотрения Европейским судом таких обращений.

Как отмечается в объяснительной записке, ратификация протоколов «засвидетельствует расположение Украины к идеям и целям Конвенции – уважения и защиты прав и основополагающих свобод человека в Европе, а также подтвердит намерение Украины активно участвовать в реформировании Европейского суда с целью повышения его эффективности».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-