Фриз: Закон о реинтеграции Донбасса называет все своими именами

Фриз: Закон о реинтеграции Донбасса называет все своими именами

243
Ukrinform
Принятие Радой президентских законопроектов по Донбассу не только создают предпосылки для реинтеграции Донбасса на условиях Украины, но и заложат основы для активизации геополитического дипломатического наступления на РФ.

Об этом написала на своей странице в Facebook народный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз (фракция "БПП”).

“Если в деталях, то законопроект называет все своими именами и вводит впервые в Украине четкие дефиниции: временная оккупация РФ территорий Донбасса; деятельность вооруженных сил и других воинских формирований РФ; оккупационная администрация РФ. Это не простые слова – это признание на законодательном уровне реального состояния вещей. И это очень важно по многим причинам. Назову две основные. Первая: мы создаем предпосылки для эффективного процесса реинтеграции Донбасса на условиях Украины. Вторая: мы закладываем основы для активизации геополитического дипломатического наступления на РФ”, - подчеркнула Фриз.

По ее словам, законопроект крайне важен для Украины на геополитическом уровне. “И Украина, и ее западные партнеры устали от информационно-дипломатических кульбитов РФ. Я говорю о попытке создать иллюзию самоуправления оккупированных территорий, наличии в них демократических процедур, права на самоопределение. Законопроект ставит на этом точку. Это очень важно при условии того как РФ информационно старается использовать локальные дезинтеграционные процессы в ЕС (Каталония, Шотландия) и привязать их к Донбассу. Теперь этот номер не пройдет”, - заявила нардеп.

Она отметила, что законопроект четко определяет субъект агрессии против Украины — РФ. “Кремль постоянно пытается “выбить” своим наемникам статус отдельного субъекта. Мы не собираемся играть в эти игры. Режиссер и исполнитель войны находится в Кремле. И мы фиксируем это законодательно. А это означает, что РФ не сможет выступать в качестве посредника, или “миротворца”. То есть мы ставим законодательный предохранитель на “Приднестровский сценарий”. В Украине все будет по другому, здесь не будет замороженного на десятилетия конфликта”, - добавила Фриз.

Она также указала на то, что законопроект не содержит компромиссов, которые пытался навязать Украине Кремль: “Документ ссылается на 51 статью устава ООН и фиксирует право Украины на самооборону. Это очень важно – речь не идет о сепаратизме или какой-то намек на него, речь идет об интервенции”.

Читайте также: Комитет ВР поддержал законопроект Порошенко о государственном суверенитете на Донбассе

Кроме того, по ее убеждению, законопроект станет “отправной точкой для дальнейших действий Украины относительно оккупированной части Донбасса”. По словам Фриз, голосование по документу позволит четко увидеть кто есть “свой”, а кто “чужой”, кто стоит на позициях Украины, а кто разделяет мнение агрессора”.

Фриз подчеркнула, что этот законопроект, как “кость в горле” для Кремля, ведь не укладывается в стратегию России относительно Донбасса. “Очень обидно, но подобную “пророссийскую” позицию разделяют и украинские политики. Мне кажется, что этот документ станет лакмусовой бумагой для многих политиков, которые пытаются демонстрировать патриотизм, держа камень за пазухой”, - добавила она.

Нардеп также подчеркнула, что это не Украина выбрала войну, а Кремль навязал ее украинскому народу.

“Россияне и их наемники сегодня говорят, что Украина выбрала войну в регионе. Должен сказать, что войну выбрал и навязал Украине Кремль. Мы же выбираем единственный возможный путь – путь победы. Донбасс будет украинским и законопроект создает предпосылки для того, чтобы это стало возможным. В Кремле боятся реализации “хорватского сценария” в Украине. Я думаю мы сможем создать собственный “украинский сценарий”, который будет не менее эффективным, чем хорватский”, - написала Фриз.

Как сообщалось, в четверг в Верховной Раде запланировано рассмотрение включения в повестку дня 2 законопроектов Президента Петра Порошенко, которым предоставлен статус безотлагательных, - “О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей” и “Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях”, а также альтернативного к нему депутатского законопроекта.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-