Раде рекомендуют подать на доработку порядок самоуправления на Донбассе

Раде рекомендуют подать на доработку порядок самоуправления на Донбассе

386
Ukrinform
Комитет по вопросам нацбезопасности и обороны рекомендует Верховной Раде направить на доработку президентский законопроект "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Соответствующее решение принято на заседании комитета в четверг, сообщает корреспондент Укринформа.

В комитете также не поддержали альтернативный законопроект, который был зарегистрирован сегодня депутатом Юрием Левченко, о порядке самоуправления на Донбассе.

"Внести изменения в закон Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Ведомости Верховной Рады Украины, 2014 г., №45, ст. 2043), изложив статью 1 в следующей редакции: "Статья 1. Согласно этому Закону, временно, на срок, истекающий через один год со дня вступления в силу Закона Украины "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", внедряется особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым принадлежат районы, города, поселки, села, которые определяются решением Верховной Рады Украины", - говорится в тексте законопроекта.

Читайте также: Франция и Германия - “за” продолжение особого статуса ОРДЛО

Отмечается, что это делается, в том числе, в рамках стремления к восстановлению территориальной целостности Украины и созданию необходимых условий для продолжения процесса мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основе принципов и норм международного права и Устава ООН. Кроме того, такое решение принимается "в целях дальнейшей консолидации международной поддержки Украины в процессе мирного урегулирования, а также "создавая необходимые условия для развертывания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей миротворческой операции ООН".

Как известно, закон Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" был принят в 2014 году. Между тем, действовала только статья 1 этого закона, где речь шла о введении на три года особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Другие статьи этого закона действуют "со дня обретения полномочий органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, избранными на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с Конституцией Украины, этим и другими законами Украины".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-