Рада определила основные принципы кибербезопасности

Рада определила основные принципы кибербезопасности

161
Ukrinform
Верховная Рада Украины урегулировала и определила основные принципы кибербезопасности.

За принятие соответствующего законопроекта 2126a в целом проголосовало 258 депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Парламент определил, что объектами киберзащиты являются коммуникационные системы, в которых обрабатываются национальные информационные ресурсы и/или используемые в интересах органов государственной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов и воинских формирований.

Также к этому перечню отнесены объекты критической информационной инфраструктуры; коммуникационные системы, которые используются для удовлетворения общественных потребностей и/или реализации правоотношений в сферах электронного управления, электронных государственных услуг, электронной коммерции, электронного документооборота.

При этом порядок формирования перечня объектов критической информационной инфраструктуры, перечень таких объектов и порядок их внесения в государственный реестр объектов критической информационной инфраструктуры, а также порядок формирования и обеспечения функционирования государственного реестра объектов критической информационной инфраструктуры утверждаются Кабинетом министров Украины. Полномочия по формированию и обеспечению функционирования реестра объектов критической информационной инфраструктуры в банковской системе Украины возлагаются на Национальный банк Украины.

Документом предусмотрено функционирование правительственной команды реагирования на компьютерные чрезвычайные происшествия Украины CERT-UA. Ее задачами определены, в частности, анализ данных о киберинцидентах, ведение государственного реестра киберинцидентов; предоставление владельцам объектов киберзащиты практической помощи по вопросам предотвращения, выявления и устранения последствий киберинцидентов по этим объектам.

Читайте также: Есть ли понимание внутри Украины проблем кибербезопасности?

Основными субъектами национальной системы кибербезопасности являются, согласно законопроекту: Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины, Национальная полиция Украины, Служба безопасности Украины, Министерство обороны Украины и Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины, разведывательные органы, Национальный банк Украины.

В то же время Рада не подтвердила поправку 186, которая была учтена комитетом.

Народный депутат Ольга Червакова призвала коллег не поддерживать эту поправку. «Она будет устанавливать тотальную диктатуру», - отметила депутат. Эта поправка предусматривала, что Технологическая информация по отдельным объектам (группам или типам объектов) может быть отнесена в порядке, предусмотренном законом, к информации с ограниченным доступом.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-