Законопроект о Донбассе: комитет ВР предлагает исключить упоминание о “Минске”

Законопроект о Донбассе: комитет ВР предлагает исключить упоминание о “Минске”

170
Ukrinform
Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны предложил заменить упоминание о Минских договоренностях в президентском законопроекте “Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях” на положения резолюций Генеральной Ассамблеи ООН.

Соответствующее решение было принято на заседании комитета в четверг, сообщает корреспондент Укринформа.

"Проанализировав положения данного законопроекта, народные депутаты Украины - члены Комитета отметили, что необходимо в части первой статьи 7 проекта Закона снять упоминания о положении Минского протокола от 5 сентября 2014 года, Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года  и «Комплексе мер» от 12 февраля 2015 года, которые способствуют признанию самопровозглашенных республик на территории Украины», - говорится в выводах комитета.

Учитывая указанное, члены Комитета предложили в части первой статьи 7 законопроекта слова «Минского протокола от 5 сентября 2014 года, Минского меморандума от 19 сентября 2014 и «Комплекса мер» от 12 февраля 2015 года» заменить словами «Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, принятой в связи с российской вооруженной агрессией против Украины в Донецкой и Луганской областях».

Читайте также: Президент предупредил БПП: альтернатива законам о Донбассе -"очень серьезная эскалация"

Секретарь комитета Иван Винник в беседе с журналистами отметил, что такой вариант является компромиссным, поскольку в таком случае в законопроекте нет упоминания о главарях боевиков «даже в контексте». Он отметил, что такая поправка будет зачитана в сессионном зале.

«Комитет предложил принять законопроект в первом чтении, потому что есть дискуссионные вопросы... И требование комитета, чтобы в первом чтении он был принят именно в такой редакции", - сказал Винник.

Как сообщалось, по результатам обсуждения комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде Украины президентский законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» по результатам рассмотрения в первом чтении принять за основу.

Также Комитет принял решение о создании рабочей группы Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны по доработке этого законопроекта «с учетом замечаний и предложений субъектов права законодательной инициативы ко второму чтению».

Как известно, в поданном Президентом законопроекте «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» часть первая статьи 7 представлена в таком виде: "При осуществлении органами государственной власти Украины, их должностными лицами политико-дипломатических мер по восстановлению территориальной целостности Украины в пределах международно признанной границы Украины обеспечивается приоритетность выполнения безопасности положений Минского протокола от 5 сентября 2014 года, Минского меморандума от 19 сентября 2014 и «Комплекса мер» от 12 февраля 2015 года с целью создания необходимых условий для политического урегулирования в соответствии с нормами и принципами международного права и законодательства Украины».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-