СНБО обсудит безопасность на арсеналах. Полторак анонсировал "системное решение"

СНБО обсудит безопасность на арсеналах. Полторак анонсировал "системное решение"

Эксклюзив
227
Ukrinform
На будущей неделе будет проведено заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины по поводу безопасности складов с боеприпасами.

Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа сказал в Люблине министр обороны Украины Степан Полторак.

"На нем (заседании – ред.) будет принято системное решение не по одной базе, а комплекс мероприятий, которые обеспечат хранение вооружения и техники", - отметил Полторак.

По его словам, хранение боеприпасов является комплексной проблемой, которая возникла не сегодня, а после развала СССР, когда сотни тысяч тонн боеприпасов оказались под открытым небом. "Мы работаем над этой проблемой. Думаю, что в ближайшее время на заседании СНБО будут рассмотрены предложения относительно решения этих проблем и приняты надлежащие решения", - констатировал министр.

Он также выразил убеждение, что чрезвычайные происшествия, которые случились на складах хранения боеприпасов в Украине, должны оценить суд и прокуратура. Не нужно делать выводы без результатов следствия.

"Если мы живем в правовом государстве, то мы должны научиться по-правовому делать и комментировать. Я хотел бы, чтобы все же прокуратура и суд дали оценку событиям, начиная от Сватово, Балаклеи, под Мариуполем, Калиновки, а затем будем разбираться, кто виноват", - подчеркнул Полторак.

Он обратил внимание, что в терактах в развитых странах Запада с миллиардными бюджетами, в частности в США, Германии, или Британии всегда виновным является террорист.

"А у нас, не разобравшись, не получив результаты следствия, мы даем оценку должностным лицам, которые ежедневно берут на себя значительную ответственность и принимают решение", - заметил министр. Он прибавил: чтобы что-то комментировать, нужно дождаться материалов расследования и решения суда.

Полторак заметил, что его удивляют комментарии людей, которые вообще в этом не разбираются, но открыто дают координаты всех баз и хранилищ.

"Удивляюсь, почему против них правоохранительные структуры не принимают меры, ведь они показывают схемы, как и что хранится на складах. Конечно, что это является преступлением", - подчеркнул Полторак.

Министр отметил, что в прошлые годы на хранение боеприпасов выделялось 40 млн и 50 млн грн. Однако в этом году было выделено 90 млн грн, а после событий в Балаклее - еще 200 млн грн.

Читайте также: Полторак: Результаты сотрудничества с Польшей будут видны уже в ближайшее время

"Но здесь нам нужно правильно откорректировать (расходы – ред.) и как правильно строить эту систему (хранение боеприпасов – ред.). И, во-вторых, нам нужно упрощать систему закупки оборудования и оснащения для охраны и обороны этих складов, ведь нужно максимально ограничить к ним доступ", - подчеркнул министр обороны.

Как сообщал Укринформ, вечером 26 сентября на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области произошел пожар, который повлек детонацию боеприпасов. Из-за чрезвычайной ситуации из опасной зоны были эвакуированы свыше 30 тыс. местных жителей. В результате ЧС пострадали два человека. Взрывы прекратились утром 28 сентября.

Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное производство по факту совершения диверсии на территории воинской части. В то же время следователи расследуют четыре основных версии пожара в Калиновке. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что разминирование территории около Калиновки будет продолжаться до конца ноября.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-