Ирина Луценко убеждена, что США не будут затягивать предоставление летального оружия

Ирина Луценко убеждена, что США не будут затягивать предоставление летального оружия

70
Ukrinform
Ирина Луценко заявила, что президентские законопроекты относительно обеспечения государственного суверенитета и продления особого порядка самоуправления на Донбассе будут способствовать возможному предоставлению Украине летального оборонительного оружия.

Об этом Представитель Президента в ВР заявила журналистам в кулуарах Верховной Рады, сообщает корреспондент Укринформа.

"Эти два закона дадут возможность привлечь в Украину летальное оборонительное оружие. Эти законы дадут нам возможность привлечь мирную миссию ООН, которая будет размещена на всей территории оккупированной Донецкой и Луганской области, которая будет размещена на границе Украины и даст возможность вывести все иностранные войска, а мы знаем, что это российские оккупационные войска", - сказала Луценко.

Она добавила, что эти документы также будут способствовать разминированию и разоружению отдельных территорий оккупированного Донбасса и позволят начать процесс "принуждения к миру".

Луценко также отметила, что чрезвычайно важным является признание России агрессором и законопроекты указывают на то, что Украина обороняется.

"Это чрезвычайно важно, поскольку закона, который утверждал бы, что Россия - агрессор, у нас не было. Это дало нам возможность, в соответствии с 51 статьей Устава ООН, указать всему миру и России, в том числе, что мы обороняемся, мы не вступаем в войну и ни на кого не нападаем, мы не объявляем войны, мы оброняем суверенитет Украины", - сказала Луценко.

Представитель Президента в Верховной Раде добавила, что поскольку в принятом в первом чтении законопроекте N7163 определено, что в Украине происходит самооборона против внешнего агрессора России, то это доказывает, что в Украине - не гражданская война.

Читайте также: Геращенко: Новый закон по Донбассу - оружие для продолжения санкций

"Это также означает, что пребывание украинской армии все время в АТО является законным, означает, что мы даем дополнительные полномочия и рычаги нашим руководителям государства, военно-гражданским администрациям... для того, чтобы мирно политико-дипломатическим путем вернуть Украину", - сказала Луценко.

Она добавила, что не уполномочена говорить о сроках, когда США может предоставить Украине летальное оружие, но она уверена, что "такое оборонительное оружие будет предоставлено и процесс не будут затягивать".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-