Юбилей Путина и поздравления от Навального

Юбилей Путина и поздравления от Навального

Аналитика
1258
Ukrinform
Как готовятся в России ко дню рождения мини-диктатора с макси-амбициями

Сейчас уже трудно представить, что до войны Путин был в Украине популярнейшим зарубежным политиком. Нынче же стабильно самое распространенное его определение у нас – слово из пяти букв, заканчивающееся на бесполое -ло.

Наивная уверенность трехлетней давности, что он вот-вот помрет от многочисленных насылаемых на его голову проклятий, угасла. Вместо нее пришло осознание: Украине нужно жить и менять свою страну, имея под боком вот это. Большое, до зубов вооруженное пространство с населением, массово инфицированным вирусом имперства и в 6,5 раза превосходящим нас по численности. И, увы, достаточно уверенно контролируемым этим «бархатным диктатором», тем не менее, панически боящимся бархатной революции.

ПОЧЕМУ НАВАЛЬНЫЙ ПОЗДРАВЛЯЕТ ПУТИНА С ЮБИЛЕЕМ

Украинская Революция Достоинства была истинно народным движением, без четко выраженного лидера/лидеров. Более заметным рейтинговым политикам лишь делегировалось право на ведение переговоров с делегитимизировавшим себя своей самоубийственной политикой Януковичем. (Самоорганизация электоральной демократии – система на несколько порядков более сложная, чем и объясняются сложности и высокие риски нынешнего периода).

В России, похоже, такого не может быть по определению. А вопрос с нотками истеричности «Так кто же у нас лидер протеста?» получил ответ 26 марта этого года. Тогда под именем «Навальный», под его популистские призывы о борьбе с коррупцией на неразрешенные акции вышли тысячи людей, в том числе молодежь. После этого еще активней и громче продолжилась кампания по открытию предвыборных штабов «Навальный-2018», каковых сейчас по всей России уже 80. И это серьезная цифра!

В Украине отношение к Навальному, что называется, неоднозначное. Конечно, неприемлема его теория Крыма, как переваренного бутерброда, конечно, странно смотрелись, как по факту, так и по сути, его переговоры с Гиркиным. Но при этом нужно давать себе отчет в том, что он на сегодня самый эффективный раскачивальщик кремлевской лодки. Не обязательно ему помогать, но, как минимум, желательно ему не мешать. В этом смысле полезно посмотреть на его российских критиков. То, как его ругают открыто кремлевские – понятно, банально и неинтересно.

Интересней вслушаться, как разнообразно и замысловато изничтожают Навального такие великие нынешние либералы (с сомнительной биографией и репутацией), как Невзоров и Белковский. Ритуально заявив о глубоком к нему уважении, они следом говорят, что Навальный завтра – это Путин сегодня. А значит, нет смысла менять шило на мыло, лучше подождать варианта получше (у Белковского эта мысль заявлена явней и прямее). А что это означает в итоге – ничегонеделанье, полезное как раз Путину.

Олег Навальный, засаженный в тюрьму по беспределу, полувыжженный правый глаз самого Навального, погромы его штабов во всей стране с избиениями их активистов в расчет не берутся. Как и запугивание «школоты» в школах, колледжах, вузах. На самом же деле так, методом от противного, власть подтверждает статус Алексея, как Единого Безальтернативного Лидера Оппозиции (давняя аббревиатура авторства Белковского).

Вот и сейчас, когда Навальный & Co запланировали к путинскому юбилею всероссийскую акцию, он задержан и посажен за решетку на 20 суток. Кстати, обратим внимание, что Навальный пока выдерживает свой еженавальный... то есть, извините, ежеквартальный график акций: 26 марта – 12 июня – 7 октября. Стоит также обратить внимание на смену бренда, смену повестки этих акций: 26 марта (Медведев, против коррупции) – 12 июня (День России, против коррупции) – 7 октября (Путин, за сменяемость власти).

И вновь воспоминания. В конце марта жесткие критики Навального доказывали, что он «мурзилка», упрекая его за то, что бьет Медведева и не трогает Путина. И... сегодня те же критики, сами больше похожие на «мурзилок», пользуясь короткой памятью аудитории, об этом уже не вспоминают.

ПРОГРАММА ПРАЗДНОВАНИЙ ОТ НАВАЛЬНОГО

По поводу 7 октября Навальный надиктовал из-за решетки довольно длинное обращение с революционным заголовком «Что происходит и что делать». Главный образ его довольно прихотлив – голова Путина в виде унылой брюквы, которая вросла корнями в землю, но которую все же нужно выдернуть.

Итак, как «Единый Безальтернативный» предлагает отметить юбилей своего кремлевского визави:

«7 октября – это день, когда мы постараемся сказать это вместе, открыто и прямо. Брюквенный профессор Путин пусть услышит это и идет уже на заслуженную пенсию. Он был у власти 18 лет, этого достаточно.

7 октября напишите в любой своей социальной сети, скажите в СМИ, ну или просто по телефону своей бабушке, что лично вы выдвигаете два главных политических требования:

а) я требую политической конкуренции;

б) я требую допуска на выборы Навального и любых других кандидатов, способных собрать необходимые 300 000 подписей».

Это обращение – к, говоря по-украински, «диванной сотне». Ну чего проще – сделать надпись в соцсетях. Но напомню, что администрация российских сетей, в особенности «ВКонтакте», плотно сотрудничает с ФСБ, подводя своих подписчиков под реальные сроки. Поэтому Навальный формулирует призыв очень аккуратно – чтобы тот не подпал под действие законов о призыве к экстремистской деятельности.

Если же вовлечение интернет-хомячков произойдет, и кто-то из них согласится перейти в разряд более колючих интернет-ежиков, то Навальный предлагает им такой вектор развития: «Мы говорим это в интернете. И говорим это на улицах».

Следующий его пункт о 7 октября уже про уличные акции: «Наши штабы по всей стране (сейчас их 80) организуют пикеты (эта та форма публичного мероприятия, на которое мы успели подать заявки после ареста моего и Волкова (начальник штаба Навального, как говорят – гений менеджмента, – ред.)). Присоединяйтесь».

Среди конкретных мест проведения акций названы две столицы. Путинские власти, разумеется не дали разрешения на их проведение. И уже несколько дней запугивают тех, кто решится выйти. Но Навальный, апеллируя к конституционной норме об уведомительном порядке проведении акций (в России сугубо формальной), тем не менее называет конкретные время и локации.

«Главное мероприятие будет в Санкт-Петербурге на Марсовом поле в 18.00». Питер назван так не случайно. Не секрет, что здесь оппозиция более активна и решительна, чем в Москве («От нас самое г...но в Москву уехало – с «путинским призывом», поэтому у нас воздух чище», – объясняли мне эту ситуацию в несистемной петербургской оппозиции). И, похоже, в этот раз Навальный решил сыграть на этой особости.

Но неужели Москва им забыта? Совсем нет: «Мы выходим на Тверскую в 14.00 как на санкционированное и полностью легальное мероприятие. Любая точка Тверской улицы от Пушкинской до Манежной. Хотите – стойте, хотите – идите, хотите – лежите, хотите – пойте. Наша символика – флаг России».

Ага, знакомый вариант – так было 12 июня. И хоть тогда скачка в количестве участников по сравнению с 26 марта не случилось, но фото- и видео-картинка противостояния выглядела по-новому, свежо, достаточно эффектно и мобилизующе. Посмотрим, что будет на этот раз. Если активность меньшая, чем в прошлом квартале, 12 июня, то... про запас есть Петербург, в котором, как мы помним заявлено «Главное мероприятие».

Итак, просто вышли и все? Нет, конечно: «Наша задача – сделать 7 октября днем, когда каждый порядочный человек в России скажет вслух (вариант для «ёжиков», – О.К.) или хотя бы про себя (но и «хомячки» не забыты, – О.К.) эти два требования: политическая конкуренция и допуск Навального на выборы».

Требования допуска к выборам оппозиционного лидера в день рождения, в охраняемый полицией юбилей «национального лидера» – хороший ход, как для внутреннего рынка, так и для внешнего. Такие breaking news быстро делаются и легко усваиваются. Если протест удастся сделать достаточно массовым, широким и активным (что в РФ синонимично полицейским побоям), то он будет объемно, контрастно оттеняться монархическим путинским празднованием.

Последнее: странно, что навальненские недостаточно громко говорят о такой славной подробности, что согласно подкорректированному пенсионному законодательству, 65 лет – именно тот рубеж, после которого российские чиновники могут с (не)чистой совестью отправляться на (не)заслуженный отдых. «Путину 65 лет – на пенсию!». Коротко, просто и понятно. Не то, что многословно и тяжеловесное: «Брюквенный профессор Путин пусть услышит это и идет уже на заслуженную пенсию».

Карикатура: Сергей Елкин
Карикатура: Сергей Елкин

ПРОГРАММА ПРАЗДНОВАНИЙ ОТ КРЕМЛЯ

Именно поэтому путинская команда села хорошенько подумать, как же отмечать 65-летие. И совсем скоро мы уже узнаем результаты этого креатива.

Кстати, российские СМИ накануне запустили забавную новость, в которой заголовок в полтора раза длиннее цитаты первоисточника. Шапка: «Песков рассказал, как Путин отметит юбилей». И как же? Подробности давай! А вот как: «Не исключены рабочие мероприятия».

Интересно отметить, что в телепрограмме ТВ-роспропа ничего такого, специально президентского не заявлено. Но это так сделано из природной наследственной скромности Сталин-лайт XXI века. На самом же деле прекрасно понятно, что все выпуски новостей и прямоэфирные ток-шоу в случае необходимости (и отмашки сверху) легко превращаются в осанну великому кормчему.

Также полезно вспомнить, как праздновал ВВП (ВВХ?) предыдущие три юбилея.

2002-й – самый кругленький, 50-летие. Трудолюбивый Путин встретил его, не жалея себя, на работе – на саммите президентов СНГ в Кишиневе. (Золотые времена, нынче-то путинского засланца Рогозина туда обычными рейсами не пускают, и он все грозится «прилететь на МИГе»). Гулянье было в знаменитых Криковских винных подвалах.

Показательны также подарки. Наивный, прекраснодушный Леонид Кучма подарил солнечные часы с надписью от великого калининградского философа Канта: «Есть две вещи, возвышающие наши души, – звездное небо над нами и моральные законы внутри нас». Увы, очень жаль, что со вторым пунктом у президента России как-то хронически не сложилось. А вот тогдашний президент Молдовы Валериу Воронин сделал российскому коллеге более адекватный подарок – хрустального крокодила, потому что «Крокодил – единственное животное, которое не сдает назад». Вот это точно, зубастая тварь – это вам не кантовские императивы.

Сейчас задним числом совсем иначе смотрится программа празднования Путиным 55-летия в 2007 году, менее чем за год до грузинской войны. До вечера 6 октября Путин сидел в Душанбе, проводя переговоры в рамках Организация Договора о коллективной безопасности. Заодно отметил 55-летие таджикского президента Эмомали Рахмона (5 октября, родились в одном году с разнице в два дня, оттого такое родство душ – всегда нежно поздравляют друг друга с праздником). И там же получил первые подарки от своих коллег.

Потом вернулся в Москву и продолжил отмечать юбилей на той же волне: встретил юбилей в Кремле на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ и руководством Вооруженных сил. При этом любопытно ознакомиться с особой путинской логикой: «Вы знаете, я обычно не устраиваю никаких праздников, но в этом году, в связи с тем, что срок президентских полномочий подходит к концу и почти круглая дата, счел возможным пригласить завтра в Кремль постоянных членов Совета безопасности, руководство Вооруженных сил, включая командующих округами, родами и видами войск». Согласитесь, непостижимая логика. Как «почти круглая дата» соотноситься с желанием посидеть за столом с силовками – понять трудно. Скорее, все же это было связано с предстоящей эскалацией агрессивной политики. (И опять же, золотые времена – даже РИА Новости тогда писали, что Путин «в восьмой и ПОСЛЕДНИЙ РАЗ отмечает день рождения на посту главы государства»).

На шестидесятилетие в 2012 году Путин, только-только официально вернувшийся на президентский трон и расправившийся с митингами протеста, собравший сотню следаков для расправы с узниками Болотной, решил отметить праздник «в семейном кругу в родном Петербурге». Как подобострастно сообщили выпуски новостей, для этого он даже «впервые за 15 лет взял выходной». Ну что скажешь – «раб на галерах» да и только. Впрочем, скромность этого заявления компенсировалась другим: «Юбилей Путина отметят как всероссийский праздник».

И вот как раз в этом, последнем пункте, в 2017 году все будет ровно так же. Популярный инсайдер Валерий Соловей огласил свежую «Типичную программу праздничных мероприятий 7 октября (Ни слова не выдумано, составлено по информации из нескольких регионов)».

Привожу дословно, по пунктам:

«1. Проведение молодежного флешмоба с исполнением песни "Мой лучший друг – президент Путин". (Желающие могут насладиться этим творением РФ-реперов. А кто не хочет тратить и пяти минут своего ценного времени, получит полное представления по трем строчкам шедевра: «Мы с вами за него всей страной. / Вы знали, он крутой супергерой. / Сегодня я игрок, мой друг со мной», – О.К.).

2. Масштабное праздничное граффити и/или праздничная открытка, создаваемая участниками в ходе флешмоба.

3. Выставка художественных работ (или публичный стихотворный конкурс), посвященная президенту.

4. Авто-(мото, вело)пробег или спортивная пробежка. Проведение спортивных соревнований по видам спорта, любимым президентом (дзюдо, хоккей).

5. Высадка праздничной аллеи президента (65 саженцев).

6. Демонстрация в кинотеатре фильма режиссера Стоуна о президенте Путине (аудитория – школьники старших классов).

7. Участие в праздничной телеэстафете от региона к региону».

Признайтесь, читается все это с изумлением, близким к отвращению. Северная Корея, да и только. Но, повторюсь, самое удивительное в том, что ровно так же Путин отмечал и предыдущие свои юбилеи. Просто мы тогда относились к этому более терпимо. А что касается 2012 года, то ведь и наш высокорослый малорос-диктатор уверенно шел по тому же пути (но не дошел, сбежавши).

О чем это говорит? О коренных, системных переменах в нас. Как бы трудно ни было, какие бы еще остановки, заминки и даже попятные нам не предстояли, мы уже никогда не будем прежними – «терпилами».

Дай бог, чтобы и соседям, российской оппозиции, удалось что-то изменить в своей стране. День 7 октября покажет, насколько это получается.

Олег Кудрин. Рига


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-