Закон о Донбассе: россияне надеялись на провал голосования - Порошенко

Закон о Донбассе: россияне надеялись на провал голосования - Порошенко

258
Ukrinform
Отклонение проекта закона о продлении действия особенностей местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей развязало бы российской стороне руки на линии столкновения на Донбассе и помогло бы сбросить груз международных санкций.

Об этом заявил в своем обращении Президент Украины Петр Порошенко, комментируя недавние события в Раде.

"Позавчера вечером я долго беседовал с Ириной Геращенко, моим спецпредставителем в Минской группе, только что после ее возвращения из столицы Беларуси. Россияне не скрывали свои надежды на провал голосования в Верховной Раде. Особенно большие надежды они возлагали на отклонение проекта закона о продлении действия особенностей местного самоуправления. Почему? Потому что это развязало бы им руки на линии столкновения и помогло бы сбросить груз санкций", - заявил глава государства.

Впрочем, ответственное голосование большинства в Раде поможет украинской армии и в дальнейшем держать оборону с минимумом жертв, а дипломатам – усилить международное давление на Россию, добавил Президент.

Порошенко напомнил, что этот законопроект еще на один год продлевает закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. "Какими ужасами только не пугали три года назад, когда его впервые принимали! Тогда, кстати, за него голосовали и те политические силы, которые вчера и сегодня выступали против. Но ни один, подчеркиваю, ни один! - негативный прогноз за эти три года не осуществился", - заявил он.

Президент отметил, что и тогда, и теперь возможность исполнения закона жестко обусловлена требованиями к России как агрессору и оккупанту и к ее марионеточным режимам. "Прежде всего – требованием о выводе российских войск, незаконных вооруженных формирований, выводе военной техники из территории Украины и нормой о соответствии политических процессов стандартам ОБСЕ", - сказал он.

Читайте также: Порошенко о голосовании в Раде: у некоторых из-под вышиванок выглядывают косоворотки

Зато, добавил Порошенко, репутация Украины как страны, которая с ответственностью относится к Минским договоренностям, позволяет каждый раз продлевать санкции против России, страны-нарушителя соглашений.

"И эти санкции в значительной мере сдерживают агрессора. Я уже не говорю о выигранном нами времени для укрепления армии, перехода от частичной мобилизации к контрактному принципу ее формирования и пр.", - добавил он.

Как сообщалось, 6 октября народные депутаты приняли доработанный президентский законопроект № 7164 "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Соответствующее решение поддержали 229 народных депутатов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-