Венецианская комиссия - за антикоррупционный суд в Украине, но законопроекты "подкачали"

Венецианская комиссия - за антикоррупционный суд в Украине, но законопроекты "подкачали"

216
Ukrinform
В пятницу, 6 октября, Венецианская комиссия на пленарном заседании дала заключение, в котором поддержала создание в Украине Антикоррупционного суда, предусмотренного Законом "О судоустройстве и статусе судей".

Об этом Укринформу сообщили в Венецианской комиссии.

Законом предложен переход Украины к трехуровневой судебной системе и создание Высшего антикоррупционного суда как суда первой инстанции. Также предполагается, что в отношении Высшего антикоррупционного суда должен быть принят отдельный закон.

Сейчас на рассмотрение парламента внесены два законопроекта № 6011 (авторства Оксаны Сыроид и Ивана Крулько) и 6529 (авторства Сергея Алексеева). Венецианская комиссия критически высказалась относительно обоих законопроектов, отметив, что законопроект Алексеева предусматривает создание палат, а не отдельного суда, в то время как законопроект Сыроид и Крулько вызывает сомнение относительно его соответствия Конституции и политизирует процесс назначения судей, что противоречит принципу независимости судебной власти.

Читайте также: Эксперты раскритиковали исключительный порядок назначения в Антикоррупционный суд

Эксперты Венецианской комиссии положительно оценили ход в стране судебной реформы и поддержали инициативу Президента о создании в Украине Антикоррупционного суда, отметив, что "эта реформа четко направлена на построение украинской судебной системы в соответствии со стандартами Совета Европы и обеспечение в Украине верховенства права".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-