Эрдоган в Украине: сперва экономика, а не политика

Эрдоган в Украине: сперва экономика, а не политика

406
Ukrinform
Украине, чтобы рассчитывать на большую политическую поддержку Анкары, для начала нужно восстанавливать объемы товарооборота c Турцией

Сегодня в Киев приезжает президент Турции. Это – ответный визит. Президента Украины принимали в Анкаре в марте прошлого года.

Реджеп Тайип Эрдоган и Петр Порошенко будут председательствовать на шестом заседании ССВУ – Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией.

Турецкий президент хочет решить в Украине важные экономические вопросы. Экономика безусловно преобладает в нынешних украинско-турецких отношениях над любыми политическими вопросами, в том числе, к сожалению, и о Крыме и крымских татарах.

Эрдоган не приехал бы в Украину только поговорить, значит, в рамках визита должны быть подписаны те или иные украинско-турецкие соглашения. В прошлом году, когда Петр Порошенко был в Анкаре, оба президенты поручили правительствам готовить такие соглашения. Вот, к примеру, в сентябре украинское правительство одобрило проект межправительственного соглашения о взаимном содействии и защите инвестиций. Весьма вероятно, что сегодня-завтра его подпишут обе стороны. Известно, что Турция и Украина работают над соглашением о зоне свободной торговли. Возможно, мы узнаем по итогам визита Эрдогана что-то конкретное о том, как идет эта работа.

В общем, нынешняя ситуация в украинско-турецких экономических отношениях выглядит одновременно и провальной, и перспективной. В 2013 году товарооборот составил около 3,5 миллиарда долларов США, в нынешнем – около 1,5 миллиарда, и продолжает падать (цифры – со слов исполнительного директора Центра ближневосточных исследований (Киев) Игоря Семиволоса). То есть, только для восстановления прежнего объема взаимной торговли – огромное пространство.

А что касается политики, то здесь перспективы, прямо скажем, в тумане. Украине, понятно, очень нужна поддержка Турции в противостоянии с Россией, которую мы, наконец, официально назвали агрессором и оккупантом. Однако за три с лишним года после начала агрессии Украина получила от Турции только формальную поддержку. Да, Турция не признает Крым российским, считает его украинским, но любые санкции против России не поддерживает и свои не вводит, а совсем наоборот: пытается расширять турецко-российскую торговлю и вообще нормализовать двусторонние отношения после инцидента со сбитым в ноябре 2015 года российским военным самолетом Су-24. Турция сквозь пальцы смотрит на то, что суда под турецким флагом – частые гости в крымских портах. Турция также договаривается с Россией об условиях строительства «Турецкого потока», и если договорится – потери Украины достигнут десятков миллиардов долларов.

Одним словом, сегодня Россия для Турции – несравнимо более важный стратегический партнер, чем Украина. И изменить эту реальность Украине пока не под силу. Впрочем, это не означает, что с Турцией не стоит иметь дела. Все на свете меняется, вечного ничего нет. Поэтому, для начала Украине надо мощно наращивать экономические связи с Турцией. А когда взаимный товарооборот достигнет десятков миллиардов долларов (как сейчас у Турции с Россией), тогда и геополитика изменится в нашу пользу. Потенциал Украины вполне достаточен для такого объема экономических отношений с Турцией, и вопрос лишь в том, чтобы его реализовать.

Юрий Сандул, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-