Немецкий эксперт прокомментировал законопроект о суверенитете над Донбассом

Немецкий эксперт прокомментировал законопроект о суверенитете над Донбассом

299
Ukrinform
Вопрос о том, будет ли иметь значение для Минского процесса принятый в первом чтении проект Закона «Об особенностях государственной политики относительно обеспечения государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», является спорным.

Такое мнение выразил эксперт Немецкого общества внешней политики (DGAP) по Украине Вильфрид Йильге (Wilfried Jilge) в разговоре с корреспондентом Укринформа.

«Закон можно рассматривать как попытку Украины подвести правовую, юридическую основу под существующие реалии (например, обозначить Россию как страну-агрессора) или закрепить уже известные переговорные позиции Украины (в частности, приоритетность исполнения положений о безопасности)», - говорит Йильге.

Эксперт полагает, что, по крайней мере, с точки зрения Германии и западных партнеров Украины, в проекте Закона не прослеживаются положения, которые мешают продолжению Минского процесса. Несмотря на то, что из первого чтения редакции закона совсем изъято упоминание о Минских документах. Однако, вместо упоминания Минских документов вставлено упоминание Резолюции 2202 Совета безопасности ООН от 17 февраля 2015, в которой СБ поддерживает пакет мер Минска от февраля 2015 года. 

Читайте также: Закон о Донбассе: глава ОБСЕ считает, что Украина сделала правильный шаг

Иными словами, говорит Йильге, «проект Закона не означает никакого затруднения Минского процесса, но в то же время и не стимулирует его». 

С точки зрения немецкой дипломатии, должны быть позитивно отмечены те пассажи закона, которые по своему духу направлены не на изолирование, а на реинтеграцию оккупированных территорий. Эксперт в качестве примера ссылается на статью 6 проекта Закона, согласно которой содействие обеспечению социально-экономических и культурных потребностей, а также предоставление гуманитарной помощи закладывает основу защиты прав и свобод граждан на временно оккупированных территориях. 

По словам Йильге, для немецкого правительства, которое особенно привержено идее мирного урегулирования конфликта на Донбассе в рамках Минского процесса, принятый украинским парламентом закон о продлении действия закона «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (закон об особом статусе) на один год может быть еще более важным, чем проект Закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». В подтверждение своих слов Йильге сослался на пресс-релиз Министерства иностранных дел, в котором была дана позитивная оценка именно продлению особого статуса, что, с точки зрения федерального правительства, «говорит о том, что Украина придерживается своих международных обязательств и реализации Минских соглашений». 

Для Украины, в свою очередь, важно, что правительство Германии проявило понимание потребностей безопасности Украины, поскольку, исходя из заявления МИД, «устойчивая стабилизация ситуации с безопасностью и полное, прочное перемирие» являются условием дальнейшего прогресса, подчеркнул эксперт.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-