Геращенко объяснила, почему в законопроекте о реинтеграции Крым и Донбасс разделены

Геращенко объяснила, почему в законопроекте о реинтеграции Крым и Донбасс разделены

496
Ukrinform
Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что в президентском законопроекте о реинтеграцию разделены Крым и Донбасс, поскольку методология возвращения этих территорий будет разной.

Об этом она написала в Facebook.

"Почему в законе разделены вопросы Крыма и Донбасса? Мы одинаково боремся за возвращение Донбасса и Крыма, но даже в международном праве ситуация с этими украденными украинскими территориями определяется разной терминологией: Крым аннексирован, на Донбассе ползучая аннексия, россияне отказываются признать там свое присутствие. Методология возвращения этих территорий также будет разной, это очевидно", - написала Геращенко.

Она также объяснила, что нужно "законодательно зафиксировать российское присутствие на Донбассе, выделить в один блок, что общего в ситуациях с Крымом и Донбассом (нарушение прав человека оккупантами, равное отношение Украины к гражданам, которые оказались в оккупации), и выделить то, что отличает".

В частности, по словам Геращенко, отличиями являются "применение военной компоненты на Донбассе, где продолжается террор россиян и контролируемых ими банд".

Она добавила, что над доработкой этих норм нардепы будут работать на следующей неделе.

"И здесь я открыта к сотрудничеству и обсуждению со всеми", - отметила Геращенко.

Читайте также: РФ должна вернуть Украине Донбасс и Крым - посол США в России

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 6 октября поддержала в первом чтении законопроект № 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях".

Согласно пояснительной записке, проект закона определяет правовой режим отдельных районов Донецкой и Луганской областей как временно оккупированной территории Украины, а также цели и средства государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над этими территориями, особенности реализации и защиты прав граждан Украины, которые там проживают.

Согласно тексту законопроекта временная оккупация части территории Украины стала одним из последствий вооруженной агрессии РФ против Украины.

В документе также констатируется, что Украина не признает преступного захвата Россией части своей территории и отмечается, что РФ инициировала, организовывала и поддерживала террористическую деятельность в Украине, осуществляет вооруженную агрессию против Украины и временную оккупацию частей ее территории.

В заключительных положениях законопроекта говорится, что закон будет действовать без вреда для неотъемлемого суверенного права Украины на временно оккупированную Россией территорию Автономной Республики Крым и города Севастополя и мероприятий, направленных на полное восстановление территориальной целостности Украины в международно признанных границах.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-