Информационные угрозы: Фриз рассказала о проекте резолюции ПА НАТО

Информационные угрозы: Фриз рассказала о проекте резолюции ПА НАТО

1086
Ukrinform
Постоянный комитет гражданского измерения безопасности Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО в Бухаресте принял проект резолюции, где речь идет об угрозах России в информационной сфере, которые стоят в одном ряду с угрозами "Исламского государства".

Об этом написал в Фейсбуке председатель постоянной делегации в ПА НАТО, народный депутат от "Блока Петра Порошенко"Ирина Фриз.

"Сегодня на Постоянном комитете гражданского измерения безопасности ПА НАТО в Бухаресте был принят проект резолюции о противодействии использованию информации как оружия. В декларативной части резолюции угрозы в информационной сфере со стороны России стоят в одном ряду с угрозами со стороны "Исламского государства", - написала Фриз.

Она отметила, что, по-видимому, впервые страны Альянса публично признают, что кампания по дезинформации направлена на ослабление и дестабилизацию евроатлантичного сообщества и его интеграционных процессов.

"Резолюцией устанавливается, что страны-члены НАТО должны разработать и создать специальные подразделения во взаимодействии с частными медиа-компаниями с целью постоянного мониторинга появления фейкових новостей, враждебной пропаганды и противодействия им при помощи фактов", - написала Фриз.

Она заметила, что в проекте резолюции есть призыв увеличить финансирование институций Альянса и совместных учреждений в информационной сфере, в частности Отдела публичной дипломатии НАТО и соответствующих центров компетенции (COE).

"Документ предусматривает ревизию площадок институтов НАТО и Вооруженных сил стран-членов в социальных сетях с целью повышения уровня стратегических коммуникаций. Обеспечить обмен опытом по защите избирательных кампаний, политических партий и избирательных комиссий от кибератак. Обеспечить модернизацию журналистских стандартов в ответ на угрозу со стороны фейкових новостей и акцентировать внимание на важности проверки фактов, независимой расследовательской журналистики", - подчеркнула народный депутат.

По словам Фриз, документ предусматривает продление ограничительных мер по отношению к онлайн-активности террористов, подрывным и дезинформационным кампаниям, которые финансируются государствами, включая исключение экстремистского контента в тесном сотрудничестве с частными медиа по введению международных санкций в отношении лиц, привлеченных Россией к «милитаризации» информационного пространства.

Читайте также: Рада сделала первый шаг к признанию России страной-агрессором

Народный депутат заметила, что документ предусматривает также расширение помощи странам-партнерам, в частности, Грузии, Молдове и Украине в сфере стратегических коммуникаций.

"Уверена, что завтра на сессии ПА НАТО эта важная резолюция будет принята. Необходимо подчеркнуть, что риторика наших партнеров качественно изменилась и от обсуждения угроз информационных влияний мы перешли к принятию защитных механизмов", - подытожила Фриз.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-