Украинский языковой вопрос: резолюцию ПАСЕ подготовит эстонец

Украинский языковой вопрос: резолюцию ПАСЕ подготовит эстонец

215
Ukrinform
Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросам культуры определил эстонского депутата Андреаса Херкеля докладчиком, который будет готовить проект резолюции относительно языковой нормы закона Украины "Об образовании".

Об этом сообщает "Европейская правда".

"До вечера вторника Херкель должен предоставить проект резолюции", - говорится в сообщении.

Отмечается, что это решение в пользу Украины, поскольку Херкель разбирается в функционировании государства с наличием языковых меньшинств, не имеет сентиментов в отношении Венгрии (которая излагает ключевые замечания к Украине по этому поводу) и ранее выражал политическую поддержку Украине.

Зато кандидатура австрийца Стефана Шеннаха, которого поддерживали венгерские депутаты, была отклонена.

Как сообщалось, Парламентская ассамблея Совета Европы 12 октября проведет срочные дебаты относительно языковой статьи нового закона Украины "Об образовании".

Верховная Рада 5 сентября приняла закон "Об образовании", который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в сфере образования. 25 сентября его подписал Президент Петр Порошенко.

В законе предусмотрено, что дети из нацменьшинств в Украине будут продолжать изучать родной язык, а со средней школы будут начинать обучаться на государственном языке. Если язык нацменьшинства принадлежит к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также на нем одной или нескольких дисциплин.

Читайте также: Языковую статью закона "Об образовании" обсудят с польским меньшинством

В то же время в некоторых странах, имеющих диаспору в Украине, выразили протест по поводу статьи закона об обучении детей из нацменьшинств на украинском языке.

Правительство Венгрии, в частности, заявило, что будет блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной из-за закона об образовании.

Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-