Без закона о Донбассе с РФ могли снять санкции - Герасимов

Без закона о Донбассе с РФ могли снять санкции - Герасимов

187
Ukrinform
Руководитель фракции БПП Артур Герасимов отметил, что 18 октября мог открыться путь для снятия санкций с РФ, но это не состоится в связи с принятым Президентом законопроектом.

Об этом он сказал в программе «Свобода слова» на ICTV, сообщает корреспондент Укринформа.

"18 октября - дата, когда могла открыться прямая дорогая к снятию санкций со страны-агрессора. Могла, но мы приняли данный закон (относительно порядка самоуправления в ОРДЛО - ред.), это не произойдет", - сказал Герасимов.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада приняла 6 октября в целом доработанный президентский законопроект № 7164 "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Документом вносятся изменения в Закон Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", где предлагается изложить статью 1 данного закона в следующей редакции: "Согласно этому закону временно, на срок, который истекает через один год со дня вступления в силу Закона Украины "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым относятся районы, города, поселки, села, определяемые по решению Верховной Рады Украины".

В то же время после доработки устанавливается, что особый порядок местного самоуправления в ОРДЛО вступает в силу после выведения всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников из территории Украины.

“Установить, что в соответствии со статьей 10 Закона Украины "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступает в силу исключительно после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 данного Закона, в частности в части, касающейся выведения всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников из территории Украины", - идет речь в документе.

Читайте также: Тетерук рассказал о поправках к закону об особом статусе ОРДЛО

Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Закон Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" был принят Верховной Радой 16 сентября 2014 года, Президент подписал его 16 октября 2014 года, а вступил в силу закон 18 октября 2014 года. Однако, действовала только статья 1 данного закона, где шла речь о вводе на три года особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Другие статьи данного закона, согласно заключительным положениям, действуют "со дня приобретения полномочий органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, избранными на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с Конституцией Украины, этого и других законов Украины".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-