ЕС обещает помочь Украине с отбором в Антикоррупционный суд

ЕС обещает помочь Украине с отбором в Антикоррупционный суд

230
Ukrinform
В Евросоюзе настаивают на необходимости создания отдельного Антикоррупционного суда и готовы помогать с отбором судей.

Об этом говорится в ответе представительства ЕС в Украине на вопрос "Европейской правды" о позиции ЕС относительно антикоррупционного суда после публикации заключения Венецианской комиссии.

В ЕС отмечают, что заключение Венецианской комиссии является очень важным в контексте дальнейшей модернизации Украины и "содержит полезное уточнение европейских стандартов создания специализированных антикоррупционных судебных органов".

"Высший специализированный антикоррупционный суд должен быть создан как независимое и отдельное учреждение от существующей структуры судебной власти. И наоборот, внедрение этого суда в существующую структуру судебной власти путем назначения специализированных судей во всех общих местных судах, апелляционных и верховных судах не может быть оправданным или примененным на практике, учитывая действующее законодательство и международные обязательства Украины относительно создания специализированного антикоррупционного суда", - говорится в комментарии.

В ЕС также приветствовали намерение президента Петра Порошенко создать антикоррупционный суд, который бы соответствовал стандартам Совета Европы.

Читайте также: Венецианская комиссия - за антикоррупционный суд в Украине, но законопроекты "подкачали"

При этом ЕС выразил готовность предоставить украинским властям поддержку в создании Высшего специализированного антикоррупционного суда, который бы отвечал заключениям Венецианской комиссии.

"Независимость, целостность и профессионализм всех судей, которые будут назначаться в антикоррупционный суд, будут иметь решающее значение для восстановления доверия общественности к власти, и ЕС готов содействовать прозрачности процесса отбора судей в случае необходимости", - заявили в ЕС.

Как сообщалось, в пятницу Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия – ред.) приняла заключение относительно двух законопроектов о создании системы антикоррупционного судопроизводства.

Венецианская комиссия в частности поддержала принципиальное решение о создании отдельного антикоррупционного суда, учитывая то, что коррупция является "ключевой проблемой" в Украине.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-