В Венгрии хотят пересмотра Ассоциации Украина-ЕС из-за закона об образовании - Москаль

В Венгрии хотят пересмотра Ассоциации Украина-ЕС из-за закона об образовании - Москаль

325
Ukrinform
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто на встрече с главой Закарпатской облгосадминистрации Геннадием Москалем подчеркнул необходимость пересмотреть Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС из-за образовательного закона.

Об этом Москаль сообщил на своем официальном сайте, отметив, что "разговор происходил в неофициальной обстановке".

"Главной темой для разговора стал недавно принятый Верховной Радой Украины закон об образовании, который вызвал неоднозначную реакцию соседей, членов Евросоюза", - отметил Москаль.

По его словам, ряд норм принятого закона не соответствует ратифицированным Украиной международным соглашениям и межгосударственным договорам. "Поэтому Закарпатский областной совет обратился к Президенту Украины с просьбой направить закон об образовании для экспертного заключения в европейские институции. И то, что закон действительно направили в Венецианскую комиссию, свидетельствует – наше обращение было верным", - заявил Москаль.

Он считает, что улучшить уровень владения государственным языком представителями национальных меньшинств следует таким образом – увеличить количество часов украинского языка и усовершенствовать методику его преподавания. Это в компетенции Министерства образования и науки Украины.

Со своей стороны Сиярто подчеркнул, что поддержка венгерской громады Закарпатья (так же, как и других регионов соседних стран, где компактно проживают венгры) для Венгрии очень важна – и Венгрия и в дальнейшем будет помогать закарпатскому меньшинству в рамках всех действующих проектов о сотрудничестве.

Вместе с тем, Сиярто подчеркнул необходимость пересмотреть Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС – и Венгрия со своей стороны будет инициировать этот пересмотр.

Читайте также: Языковую статью закона "Об образовании" обсудят с польским меньшинством

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 5 сентября 2017 г. приняла Закон Украины "Об образовании", который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в сфере образования. 25 сентября его подписал Президент Петр Порошенко.

В законе предусмотрено, что дети из нацменьшинств в Украине будут продолжать изучать родной язык, а со средней школы будут начинать учиться на государственном языке. Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также на нем одной или нескольких дисциплин.

В то же время в некоторых странах, которые имеют диаспору в Украине, выразили протест по поводу статьи закона об обучении детей из нацменьшинств на украинском языке.

Правительство Венгрии, в частности, заявило, что будет блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной из-за закона об образовании.

Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Раньше министр образования и науки Украины Лилия Гриневич выразила разочарование из-за намерения правительства Венгрии блокировать дальнейшее сближение Украины и ЕС в связи с подписанием Президентом Порошенко закона об образовании. Она заметила, что вокруг данного закона сложилось много мифов, в частности о том, что школы с преподаванием на языках нацменьшинств будут закрывать.

Министр отметила, что Украина не намерена закрывать школу с языком преподавания нацменьшинств. Напротив, закон об образовании расширяет права и возможности детей представителей национальных меньшинств, в частности относительно дальнейшего обучения, возможностей относительно работы на государственной службе и пр.

Со своей стороны Порошенко убежден в необходимости усиливать роль украинского языка в образовании, оставляя при этом свободное пространство для развития языков, на которых говорят граждане Украины.

Заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев высказал предположение, что реакция официального Будапешта на украинский закон об образовании связана с предстоящими парламентскими выборами в Венгрии и является попыткой отвлечь внимание от собственных проблем. Чиновник отметил, что в этом вопросе Украина готова как к двустороннему диалогу, так и к привлечению международных экспертов.

В то же время первый заместитель председателя парламента Ирина Геращенко сообщила, что депутаты Национального собрания (парламента) Венгрии отказались от встречи с делегацией Верховной Рады относительно разъяснений положений закона "Об образовании", в частности языковой статьи.

Министр МИД Украины Павел Климкин также выразил пожелание вместе с венгерским коллегой посетить венгров Закарпатья. Он заявил, что позиция Украины относительно отношений с Венгрией неизменна и заключается в конструктивном обсуждении всех вопросов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-