Спекулировать на "языковом" вопросе венгерские политики научились у Кремля - Геращенко

Спекулировать на "языковом" вопросе венгерские политики научились у Кремля - Геращенко

291
Ukrinform
Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко связывает реакцию Венгрии на языковую статью закона "Об образовании" с проведением в 2018 году выборов в Национальную ассамблею (парламент) Венгрии.

Об этом она написала в Facebook.

"В Венгрии скоро выборы, поэтому некоторые местные политики используют защиту венгроязычного населения за рубежом как внутренний, объединяющий козырь. По моему мнению, весьма специфический козырь, заимствованный в Кремле", - подчеркнула она.

Геращенко сообщила, что закон - либеральный и европейский по своей сути. "Все испытания, которые усиливают наше единство как нации и как страны, делают нас сильнее. Это я относительно недостойных действий некоторых наших стран - соседей, которые объявили инквизицию нашему новому закону об образовании. Подчеркиваю, закон наш европейский и либеральный", - сообщила вице-спикер.

Вместе с тем, по ее мнению, реакция некоторых стран, которые критикуют закон, является аргументом в пользу недопустимости двойного гражданства у украинцев.

"Но все эти "пляски Вита", в действительности, в ином ракурсе теперь рисуют и еще одну украинскую дискуссию относительно двойного гражданства, которое здесь так много народа оправдывало. И усиливают аргументы тех, кто категорически против двойного гражданства. P.S. Я против двойного гражданства", - подчеркнула Геращенко. 

Читайте также: В Венгрии хотят пересмотра Ассоциации Украина-ЕС из-за закона об образовании - Москаль

Как сообщалось, Парламентская ассамблея Совета Европы 12 октября проведет срочные дебаты, касающиеся языковой статьи нового Закона Украины "Об образовании".

Инициаторами внесения на рассмотрение сессии вопроса "Новый украинский закон об образовании как главная преграда изучения национальными меньшинствами родных языков" стали депутаты национальных парламентов Венгрии и Польши.

Верховная Рада 5 сентября приняла закон Украины "Об образовании", который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в сфере образования. 25 сентября его подписал Президент Петр Порошенко.

В законе предусмотрено, что дети из нацменьшинств в Украине будут продолжать изучать родной язык, а со средней школы будут начинать учиться на государственном языке. Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также на нем одной или нескольких дисциплин.

В то же время в некоторых странах, которые имеют диаспору в Украине, выразили протест по поводу статьи закона об учебе детей из нацменьшинств на украинском языке.

Правительство Венгрии, в частности, заявило, что будет блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной в связи с законом об образовании.

Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-