Сотник назвала манипуляционной агитацию венгров в ПАСЕ против закона "Об образовании"

Сотник назвала манипуляционной агитацию венгров в ПАСЕ против закона "Об образовании"

182
Ukrinform
Народный депутат, представитель украинской делегации в ПАСЕ Оксана Сотник назвала манипуляцией агитацию венгров против украинского закона "Об образовании".

Об этом она сказала в эфире канала "112 Украина", сообщает корреспондент Укринформа.

"Это абсолютно лоббистская и манипулятивная агитация, в которой венгры манипулируют некоторыми моментами. В частности утверждая, что Украина недостаточно финансирует какие-то меры по преподаванию языка нацменьшинств. Мы сразу отвечаем во всех своих политгруппах и комитетах, которые готовы всем желающим депутатам организовать поездки в пограничные территории, граничащие с Венгрией и Румынией, особенно на Закарпатье, и они увидят там десятки сел, где люди не разговаривают на украинском языке и они его не понимают, а разговаривают или по-румынски либо по-венгерски", - сказала Сотник, отвечая на вопрос журналистки относительно распространения в ПАСЕ буклетов, где указано, что Украина не выполняет гарантии для обучения нацменьшинств.

Сотник добавила, что такая ситуация на Закарпатье - подтверждение того, что Украина не просто толерантно относится, а однозначно "широко обеспечивала права для языков нацменьшинств, которые установлены международными стандартами".

Народный депутат заметила, что в законе "Об образовании" вовсе не ограничена возможность преподавания языка нацменьшинств. 

"Мы не нарушили ни одного международного стандарта или конвенции, мы все сделали в рамках действующих международных конвенций... Я считаю, что это исключительная геополитическая диверсия, которую сейчас пытается осуществлять Венгрия против Украины", - добавила она.

Сотник отметила, что необходимо как можно скорее принять закон о государственной политике в сфере евроинтеграции, чтобы показать европейским коллегам, что евроинтеграция - неотвратимое решение, которое Украина будет выполнять.

"И ни одна страна, даже Европейского Союза, не имеет права у нас забрать возможность иметь европейские стандарты", - добавила народный депутат.

Как сообщалось, Парламентская Ассамблея Совета Европы 12 октября проведет срочные дебаты относительно языковой статьи нового закона Украины "Об образовании".

Верховная Рада 5 сентября приняла закон "Об образовании", который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в сфере образования. 25 сентября его подписал Президент Петр Порошенко.

В законе предусмотрено, что дети из нацменьшинств в Украине будут продолжать изучать родной язык, а из средней школы будут начинать учиться на государственном языке. Если язык нацменьшинства принадлежит к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также на нем одной или несколько дисциплин.

В то же время в некоторых странах, имеющих диаспору в Украине, выразили протест по поводу статьи закона об обучении детей из нацменьшинств на украинском языке.

Читайте также: Спекулировать на "языковом" вопросе венгерские политики научились у Кремля - Геращенко

Правительство Венгрии, в частности, заявило, что будет блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной из-за закона об образовании.

Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-