Климкин в Будапеште спросит о выдаче гражданам Украины венгерских паспортов

Климкин в Будапеште спросит о выдаче гражданам Украины венгерских паспортов

314
Ukrinform
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин очень удивлен заявлениями главы МИД Венгрии Петера Сиярто о необходимости пересмотра Соглашения об ассоциации Украина-ЕС из-за образовательного закона и планирует обсудить этот вопрос во время визита в Будапешт.

Об этом Климкин сообщил в Twitter.

"Очень удивлен заявлениями главы МИД Венгрии о пересмотре Соглашения об ассоциации. Планирую обсудить все вопросы 12 октября в Будапеште", - написал Климкин.

Он добавил, что для нашей страны пересмотр Соглашения об ассоциации возможен только в контексте обеспечения четкой европейской перспективы Украины.

Климкин также подтвердил готовность к диалогу с Венгрией на всех уровнях. Будем "говорить обо всем, в том числе выдаче гражданам Украины венгерских паспортов и не только..." - сказал глава внешнеполитического ведомства.

Он также пригласил европейских партнеров посетить Закарпатье и сообщил, что планируется визит иностранных послов в этот регион и непосредственное общение с его жителями.

Как сообщал Укринформ, министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сиярто на встрече с председателем Закарпатской областной государственной администрации Геннадием Москалем 9 октября подчеркнул необходимость пересмотра Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в связи с образовательным законом.

Как сообщалось, Парламентская ассамблея Совета Европы 12 октября проведет срочные дебаты, касающиеся языковой статьи нового закона Украины "Об образовании".

Верховная Рада 5 сентября приняла закон "Об образовании", который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в сфере образования. 25 сентября его подписал Президент Петр Порошенко.

Читайте также: Спекулировать на "языковом" вопросе венгерские политики научились у Кремля - Геращенко

В законе предусмотрено, что дети из нацменьшинств в Украине будут продолжать изучать родной язык, а со средней школы будут начинать учиться на государственном языке. Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также на нем одной или нескольких дисциплин.

В то же время в некоторых странах, которые имеют диаспору в Украине, выразили протест по поводу статьи закона об обучении детей из нацменьшинств на украинском языке.

Правительство Венгрии, в частности, заявило, что будет блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной в связи с законом об образовании.

Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-