Прага подтверждает позицию о сохранении антироссийских санкций

Прага подтверждает позицию о сохранении антироссийских санкций

255
Ukrinform
Чехия подтвердила, что не меняет своей позиции по санкциям против России после очередных заявлений президента страны Милоша Земана о необходимости отменить эти санкции.

Об этом заявила Радио Свобода пресс-секретарь Министерства иностранных дел Чехии Михаэла Лагронова.

"В принятии решений, в переоценке санкций, конечно, важно единство Европейского Союза. То есть с нашей стороны санкции остаются в силе, мы будем это поддерживать, потому что не были выполнены Минские соглашения", – подчеркнула пресс-секретарь.

Речь идет о главных пакетах санкций, введенных ЕС из-за агрессии России на востоке Украины. Отдельные, меньшие санкции, введенные из-за агрессии России в Крыму и оккупации этой части территории Украины, как не раз заявляли в Евросоюзе и в Чехии, будут действовать до деоккупации полуострова.

При этом в МИД Чехии не стали комментировать другую часть выступления Милоша Земана, о том, что Киев должен был бы договориться с Москвой о «компенсации» за Крым и что мир должен был бы смириться с захватом Крыма Россией.

Читайте также: Климкин советует оставить Земана и бороться с “режиссерами”

Ранее 10 октября президент Чехии Милош Земан, выступая на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, заявил, что аннексия Крыма Россией - это непреложный факт, и что необходим прямой диалог между Украиной и Россией об оккупированном Крыме, который, по его «частному мнению», мог бы «вести к компенсации в пользу Украины» «в финансовой форме, нефтью и газом». Он также в очередной раз выступил против действующих санкций ЕС в отношении России из-за ее агрессии против Украины, назвав их «неэффективными».

Заявление Земана уже вызвало резкую реакцию украинской стороны.

11 октября в ПАСЕ выступит Президент Украины Петр Порошенко.

Милош Земан известен своей пророссийской позицией и приверженностью президенту России Владимиру Путину. Он уже не раз, заявляя о незаконности оккупации Россией украинского Крыма, оправдывал захват полуострова Москвой и призывал Украину и мир смириться с этим, а также выступал против санкций в отношении России.

Но в Чехии, согласно Конституции, внешняя политика является прерогативой правительства, а не президента. Нынешнее правительство Чехии придерживается международной позиции по агрессии России против Украины и скоординированной позиции Евросоюза, в частности, не признает аннексию Крыма и заявляет, что снимать санкции сейчас невозможно.

Фото: mzv.cz


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-