Рада хочет узаконить лоббистов

Рада хочет узаконить лоббистов

154
Ukrinform
Авторы и разработчики законопроекта "Об обеспечении прозрачности и законности коммуникации с субъектами властных полномочий", которым предлагается легализовать лоббизм.

На этом они акцентировали внимание в ходе дискуссии "Зачем Украине закон о лоббировании?", сообщает корреспондент Укринформа.

Один из авторов этого законопроекта Мустафа Найем (фракция "Блок Петра Порошенко") отметил, что урегулирование этой деятельности является требованием стран-партнеров Украины, а также предусмотрено в Антикоррупционной стратегии государства, принятой в 2014 году.

Депутат подчеркнул, что урегулирование этой сферы является требованием стран-партнеров Украины, а также предусмотрено в Антикоррупционной стратегии, принятой в 2014 году.

"Мы понимаем, что он будет вызывать вопросы и мы открыты для любых дискуссий, понимая, что есть чувствительные моменты, которые касаются не четкой определенности в нашей стране и в нашем понимании этой деятельности, а также связаны с отсутствием культуры, что может привести к подобной дискуссии", - отметил он.

Адвокат, управляющий партнер компании "Pavlenko Legal Group" Александра Павленко, которая непосредственно занималась разработкой законопроекта, подчеркнула, что положения законопроекта базировались на европейской практике урегулирования лоббизма. "Мы желаем урегулировать и дать пути, по которым бизнес может ходить и может коммуницировать. Но он должен понимать, что он должен действовать открыто через людей, которые будут зарегистрированы как лоббисты или как лоббистские организации, которые приняли решение работать именно в этом виде деятельности, которые будут действовать на основании контрактов с указанием предмета деятельности и заказчиков", - подчеркнула Павленко. По ее словам, законопроектом предлагается определить, что есть 2 критерия, которые определяют деятельность как лоббистскую: "это изменение законодательства и осуществление этой деятельности за оплату". Она отметила, что в случае принятия законопроекта следующими шагами будет инициирование внесения изменений в Регламент Рады. "Если в работе лоббистская норма, которая продвигается в соответствии с определенным механизмом, то все заключения лоббистских организаций должны прилагаться на сайте Верховной Рады, так же как добавляются объяснительные записки, что предоставит возможность ознакомиться с этими заключениями", - отметила она. Кроме того, эти изменения также позволят представителям лоббистских организаций присутствовать на заседании комитета при рассмотрении лоббистских законопроектов.

Общественный деятель Карл Волох подчеркнул, что в законопроекте есть дискуссионные положения, которые, вероятно, вызовут больше возражений. В частности, это определение законопроектом, лоббистскую деятельность нельзя будет совмещать с юридической, а также установление, что лоббистская деятельность - исключительно предпринимательская и общественные организации не смогут официально заниматься лоббизмом. "Многие юристы будут против, потому что они сейчас совмещают юридическую деятельность с лоббистской. Также, очевидно, мы задеваем общественные интересы", - подчеркнул он.

Читайте также: Украина – Венгрия: когда надо сказать твердое «нет!»

Волох также заявил, что есть договоренность с коалицией о поддержке законопроекта. По его словам, ожидается, что на следующей пленарной неделе он будет включен в повестку дня.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-