Ягланд о языковом законе: диалог с Киевом будет после "венецианских выводов"

Ягланд о языковом законе: диалог с Киевом будет после "венецианских выводов"

203
Ukrinform
Совет Европы готов продолжить взаимодействие с Киевом по обеспечению прав национальных меньшинств в части изучения родных языков.

Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд, отвечая на вопросы депутатов ПАСЕ относительно ситуации вокруг языковой статьи нового закона Украины "Об образовании", сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"В настоящий момент мы ждем заключения Венецианской комиссии (относительно образовательного закона – ред.), и, основываясь на нем, продолжим диалог с руководством Украины", - заявил Генсек Совета Европы.

Он заметил, что в Совете Европы были обеспокоены новым законом Украины "Об образовании".

"Следовательно, мы немедленно вступили в контакт с украинским руководством. Также с визитом находилась министр образования Украины, которая предоставила разъяснения относительно закона", - сказал Ягланд.

Он отметил, что Совет Европы уполномочен реагировать на все решения государств, которые касаются гарантирования прав человека, в частности национальных меньшинств.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 5 сентября приняла закон Украины "Об образовании", который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в сфере образования. 25 сентября его подписал Президент Петр Порошенко.

Читайте также: Спекулировать на "языковом" вопросе венгерские политики научились у Кремля - Геращенко

В законе предусмотрено, что дети из нацменьшинств в Украине будут продолжать изучать родной язык, а со средней школы будут начинать учиться на государственном языке. Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также не нем одной или несколько дисциплин.

В то же время в некоторых странах, которые имеют диаспору в Украине, выразили протест по поводу статьи закона об обучении детей из нацменьшинств на украинском языке.

Правительство Венгрии, в частности, заявило, что будет блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной из-за закона об образовании.

Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-