МИД Украины удивлено заявлением Венгрии о пересмотре Соглашения об ассоциации

МИД Украины удивлено заявлением Венгрии о пересмотре Соглашения об ассоциации

83
Ukrinform
Министерство иностранных дел Украины с удивлением восприняло заявление министра иностранных дел Венгрии Петера Сиярто о пересмотре Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Об этом говорится в комментарии МИД Украины.

"Украина всегда воспринимала Венгрию как важного партнера, с которым решала все вопросы путем диалога. Это касается и ситуации с новым  Законом Украины "Об образовании". Венгрия имеет право поднимать любой вопрос в рамках ЕС. Но решения в отношении Украины не может приниматься без Украины, которая платит чрезвычайно высокую цену за свое место в Европе", - говорится в комментарии.

В украинском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что европейское будущее было и остается общей целью всех украинских граждан, в том числе венгерской национальности. Именно под флагами объединенной Европы произошла Революция Достоинства. Именно за европейское будущее Украина страдает от российской агрессии.

"Мы неоднократно подчеркивали свою открытость к предметным переговорам. Несмотря на предложение украинской стороны относительно совместного посещения Закарпатья главами МИДа двух стран, венгерской стороной было принято решение совершить такой визит в одностороннем порядке", - подчеркнули в МИД.

Однако, министр иностранных дел Украины Павел Климкин готов посетить Будапешт 12 октября, а министр образования и науки Украины Лилия Гриневич подтвердила готовность встретиться с министром людских ресурсов Венгрии Золтаном Балогом в Киеве 19 октября.

Читайте также: Климкин в Будапеште спросит о выдаче гражданам Украины венгерских паспортов

"Мы готовы к диалогу на межгосударственном уровне, на уровне громад и в рамках международных организаций. Мы ждем представителей венгерского парламента как в Киеве, так и на Закарпатье. Но дискуссия должна вестись на основе аргументов", - говорится в комментарии.

МИД приглашает европейских друзей и партнеров посетить Закарпатье и пообщаться непосредственно с жителями региона для понимания ситуации на месте.

Как сообщал Укринформ, 9 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил в Ужгороде, что новый украинский закон "Об образовании" нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. 16 октября на совещании министров иностранных дел стран - членов Европейского Союза в Люксембурге он планирует инициировать пересмотр этого соглашения с Украиной.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-