Порошенко в ПАСЕ: Вся украинская система судов должна быть антикоррупционной

Порошенко в ПАСЕ: Вся украинская система судов должна быть антикоррупционной

90
Ukrinform
В Украине продолжается работа по поиску оптимальной формулы антикоррупционного суда, чтобы за названием не потерять суть самой реформы.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко, выступая на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, сообщает корреспондент Укринформа.

“Знаю, что особое внимание приковано к вопросу создания антикоррупционного суда. Сейчас продолжается работа по поиску оптимальной формулы для создания этого важнейшего органа. Безусловно, за его названием не должны потерять суть самой реформы”, - сказал глава государства.

По словам Президента, усилия по созданию антикоррупционного суда будут успешными, если будут учтены четыре составляющие: первая - качественное законодательство, которое соответствует нормам украинской Конституции; вторая - независимые, политически нейтральные и беспристрастные члены комиссии, которая будет осуществлять отбор судей; третья - профессиональные и добропорядочные кандидаты; четвертая - доверие общества к вновь созданного суда.

Порошенко отметил, что сегодня есть определенные вопросы к качеству зарегистрированных в Верховной Раде законопроектов, в том числе и поданному рядом народных депутатов законопроекту о создании антикоррупционных судов.

Читайте также: Антикоррупционный суд, а не палата – Венецианская комиссия дала свое заключение

“Самые большие вопросы вызывают предложенные народными депутатами положения о возврате политическим органам – Верховной Раде, министру юстиции, Президенту – существенного влияния на формирование состава такого суда”, - отметил он.

Президент указал на то, что недавний вывод Венецианской комиссии четко отметил недопустимость политического влияния на формирование антикоррупционного суда: “Ведь это противоречит европейским стандартам и идеологии конституционной реформы, которая должна быть построена на принципе максимальной деполитизации судебной власти”.

“Сейчас необходимо объединение всех демократических политических сил и общественности и профессиональная работа с привлечением международных экспертов ради профессиональной наработки нового консолидированного законопроекта и проведении его через парламент”, - заявил Порошенко.

Он подчеркнул, что главное задание, которое стоит перед Украиной, - не только создать антикоррупционный суд, но и обеспечить справедливое судопроизводство в рамках единой обновленной судебной системы. “Сегодня вся украинская система судопроизводства должна быть антикоррупционной. Это залог восстановления общественного доверия и укрепления общественного согласия”, - убежден Президент.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-