Порошенко с трибуны ПАСЕ объяснил, как будет работать закон “Об образовании”

Порошенко с трибуны ПАСЕ объяснил, как будет работать закон “Об образовании”

304
Ukrinform
Ситуация, когда дети, принадлежащие к нацменьшинствам в Украине, не владеют на должном уровне государственным языком, необходимым им для дальнейшего обучения и самореализации в стране, является недопустимой.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко, выступая на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, сообщает корреспондент Укринформа.

"Недопустима ситуация, когда дети, принадлежащие к национальным меньшинствам в Украине, не имеют надлежащих знаний украинского языка, нужных им для дальнейшего обучения в университетах, институтах, абсолютно необходимые для построения карьеры, государственной службы, для самореализации в Украине" , - сказал Глава государства.

Президент указал на то, что принятый в Украине закон "Об образовании", который слишком политизируют, исправляет эту ситуацию. Он отметил, что Верховная Рада пошла на то, чтобы усилить изучение украинского языка на этапе дошкольного и начального образования с тем, чтобы впоследствии перейти на обучение на государственном языке, при этом не лишаясь изучения родного языка в необходимых объемах.

По словам Порошенко, его позиция относительно сферы образования является четкой: "Качество образования определяет будущее и безопасность каждого государства, и мы не можем сохранить эту сферу нереформированной".

"Принятый закон стал не только весомой частью образовательной реформы, но и законом равных возможностей для всех участников образовательного процесса. И особенно подчеркиваю: равных возможностей для всех учеников! Равных для всех. Независимо от их происхождения, места жительства, национальности", - подчеркнул он.

Читайте также: Закон об образовании: рассмотрение претензий Венгрии назначили в ЕС на 16 октября – СМИ

Глава государства напомнил, что в Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, принятой в Страсбурге в ноябре 1992 года, говорится о том, что все обязательства перед нацменьшинствами должны выполняться "без ущерба для преподавания официального языка (языков) государства".

"Уверен, что положения Хартии должны соблюдать все, кто ее подписал", - отметил он.

Президент заверил, что Украина будет должным образом гарантировать языковые права в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами и стандартами, в том числе и права учиться на родном языке. При этом будет обеспечено и изучение государственного языка - украинского, добавил он.

Порошенко подчеркнул, что решение Украины направить в Венецианскую комиссию соответствующую норму для проведения экспертизы - "лучшее тому свидетельство".

Он выразил убеждение, что выводы Венецианской комиссии позволят снять все противоречивые трактовки этого закона, "который фактически имеет целью обеспечить достойное место для всех национальных меньшинств в едином украинском обществе". Украина сможет имплементировать эти рекомендации в новом образовательном законодательстве, подчеркнул Президент.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-