Эффект антиукраинской пропаганды в России начинает исчезать - Илья Яшин

Эффект антиукраинской пропаганды в России начинает исчезать - Илья Яшин

220
Ukrinform
Российская власть продолжает попытки использовать антиукраинскую пропаганду в целях мобилизации электората, но эффект от нее постепенно теряет свою силу.

Такое мнение в комментарии корреспонденту Укринформа выразил лидер российского движения «Солидарность» Илья Яшин, который на этой неделе принял участие в Форуме Бориса Немцова, который проходил в Берлине.

«Мне кажется, что эффект от этого (антиукраинской пропаганды - ред.) уже начинает исчезать. В крупных городах это уже не работает так, как работало в 2014-15 годах. По московским выборам это очень видно», - заявил политик, который 7 октября был избран главой совета депутатов Красносельского района Москвы.

При этом он полагает, что тема Украины в РФ будет эксплуатироваться еще долго, потому что «всегда увлекательнее обсуждать то, что у соседей, чем свои внутренние проблемы, и спекулировать на этом».

Однако, убежден он, это не может длиться вечно, поскольку «люди живут в реальном мире, а не только в виртуальном, которое телевидение конструирует». Внутренние проблемы, рост цен и коммунальных тарифов уже формирует общественный запрос на перемены.

Говоря о крымской проблеме, политик подчеркнул, что у российской оппозиции нет полномочий и возможностей для ее решения. Более того, по мнению Яшина, попытки переместить акцент с внутренних вопросов на проблему Крыма - это подыгрывание президенту РФ. «Путину очень выгодно все переводить в плоскость обсуждения Украины, Крыма и на этих спекуляциях получать какие-то политические очки», - полагает лидер «Солидарности».

Читайте также: Сравнения Крыма и Каталонии Бильдт считает спекуляциями российской пропаганды

По мнению Яшина, по теме Крыма придется искать непопулярные у российского общества решения, «чтобы так или иначе этот гордиев узел разрубить». Но, уверен он, это не вопрос ближайшего будущего, поскольку решать крымскую проблему можна будет только после смены власти в России.

Что касается урегулирования ситуации на Донбассе, то Яшин видит решение во введении миротворческого контингента из числа представителей стран, не имеющих даже косвенного отношения к этому конфликту. Только в этом случае миротворцы не будут политически ангажированы и будут выполненять свою прямую миссию, убежден политик.

При этом якобы согласие Путина на введение контингента ООН на Донбасс он считает игрой: «Путин постольку считает себя великим гроссмейстером, полагает, что все равно всех переиграет и под видом «голубых касок» просто введут российские войска».

Говоря о перспективах нормализации отношений между РФ и Украиной, Яшин выразил глубокое убеждение, что это станет возможным только после смены власти в РФ и честного обсуждения того, что произошло в Крыму и на востоке Украины.

«Задача номер один – это отказ от лицемерия, это честный разговор. Но от нынешних властей ждать честности не стоит», - подытожил российский политик.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-