Запад продолжает искать диалога с РФ, даже путем сдачи Украины - ученый

Запад продолжает искать диалога с РФ, даже путем сдачи Украины - ученый

452
Ukrinform
Центрально-Восточная Европа становится полем геополитической битвы, которую ведет Путин с целью увеличить свое влияние на всю Европу. Свидетельством тому, в частности, является и выступление президента Чехии Милоша Земана.

Об этом заявил Григорий Перепелица - профессор Института международных отношений Национального университета им. Т.Г. Шевченко во время круглого стола "Украина, Центрально-Восточная Европа и европейское стратегическое развитие".

"Россия фактически покрыла своим информационным пространством всю Европу. Только в одной Франции открыто, по данным французских экспертов, около 250 неправительственных аналитических центров, которые работают на Россию и работают с общественным мнением французов. Далее - это мощные вливания в праворадикальные и леворадикальные силы, которые фактически подрывают тот порядок, тот демократический режим, который установлен в Европе. И, конечно, это - оружие России. Мы увидели колоссальный подкуп западноевропейского истеблишмента. И то, что мы услышали вчера, позавчера - выступление Земана и так далее, свидетельствует, что у России фактически есть свои агенты в лице президента Болгарии, президента Чехии, премьер-министра Венгрии. Мы видим целую колонну высшего западного истеблишмента, который откровенно работает на Россию, работает против самой Европы", - подчеркнул Перепелица.

Он отметил, что сегодня деградирует "Вышеградская четверка", другие инициативы, которые вводились ЕС и НАТО, фактически разрушены. Они были важными инструментами европейской безопасности. В то же время Запад придерживается стратегии продолжения диалога с Россией, чтобы вернуть ее к старому мировому порядку, что просто невозможно, так как этот порядок уже разрушен.

Читайте также: Премьер Чехии: речь Земана в ПАСЕ противоречит внешней политике страны

"Ситуация очень серьезная, под угрозой оказалась не только Украина, но и вся Центрально-Восточная Европа. Более того, мы видим попытки создать ситуацию хаоса и дезинтеграции в странах Западной Европы. В известной степени такие попытки имеют перспективу. Но, к сожалению, Запад неадекватно реагирует на эту угрозу. Есть определенные заявления со стороны Пентагона, которые четко идентифицируют угрозу со стороны России как глобальную угрозу номер один, но на уровне политического истеблишмента это не воспринимается. До сих пор работает стратегия поиска диалога и взаимопонимания с Россией. Даже путем сдачи Украины. Конечно, Запад очень боится конфронтации с Россией, тем более войны, поэтому мы имеем тенденции, довольно похожие на те, что были перед Второй мировой войной", - убежден Перепелица.

По его словам, предотвратить эту ситуацию сложно, и Европа столкнется с новыми, более серьезными вызовами, чем стоят перед ней сегодня.

"Если посмотреть на эти вызовы, то Путин далее будет проводить инспирированную политику с помощью спецслужб, агентов влияния, сфер влияния для того, чтобы разрушить ЕС, дискредитировать НАТО и привести к власти пророссийские силы в самой Европе", - подчеркнул он.

В то же время ученый-международник добавил, что на данный момент, как показали выборы во Франции и Германии, это пока нереально. Но на выборах в Германии 20% получили радикальные силы, которые четко пророссийски настроены. И это тоже показатель победы России в гибридной войне, не окончательной, но тактической.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-