НАПК просят проверить "теневые доходы" 21 партии

НАПК просят проверить "теневые доходы" 21 партии

301
Ukrinform
Комитет избирателей Украины призвал Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции проверить 21 политическую партию на предмет возможного теневого финансирования.

Об этом говорится на сайте КИУ.

 “Комитет избирателей Украины призывает Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции осуществить проверку 21 политической партии, деятельность которых может содержать признаки теневого финансирования", - говорится в сообщении.

По данным КИУ, в отчетах этих политических сил указаны нулевые расходы на проведение уставной деятельности, однако они имеют постоянно действующие информационные ресурсы (как правило, страница в сети Интернет) и проводят другую оплачиваемую деятельность, которая может свидетельствовать о теневом характере их финансирования.

В Комитете рассказали, что там проанализировали отчеты политических партий за ІІ квартал 2017 года и выявили, что 70% партий не отметили никаких расходов на протяжении отчетного периода (апрель-июнь). «Нулевые отчеты» подали 192 партии из в целом 272, чьи отчеты доступны на сайте НАПК.

Читайте также: По обращениям НАПК открыли уголовные дела против 16 партий

“Несмотря на формально нулевые расходы, 19 политических партий ведут активную деятельность. В частности, регулярно наполняют и поддерживают деятельность собственных веб-сайтов, организуют встречи с гражданами, проводят круглые столы, конференции и ведут другую деятельность, которая требует существенных денежных расходов", - отметили в КИУ.

Среди партий, которые, по мнению представителей Комитета избирателей, НАПК должен проверить - партия «Захисників Вітчизни», Селянская партия Украины, партия «Справедливость», «Движение новых сил» Михаила Саакашвили, «Наша Украина» и другие.

КИУ призывает отмеченные политические партии объяснить источники происхождения средств для проведения соответствия деятельности, а руководство НАПК - инициировать проверку указанных партий.

В то же время в Комитете избирателей добавили, что в случае выявления правонарушений такие действия могут квалифицироваться в соответствии со статьей 159 Уголовного кодекса с дальнейшим наложением штрафа от 100 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами сроком до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-