Геращенко о "языковом" решении ПАСЕ: Нам удалось "сбить" самые одиозные поправки

Геращенко о "языковом" решении ПАСЕ: Нам удалось "сбить" самые одиозные поправки

369
Ukrinform
Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко считает, что резолюция, принятая Парламентской ассамблеей Совета Европы относительно закона Украины "Об образовании", содержит двойные стандарты.

Об этом идет речь в ее сообщении, опубликованном в Facebook.

"Резолюция, принятая по инициативе венгерской и румынской делегаций, имеет двойные стандарты. Нам удалось сбить почти все самые одиозные поправки, к сожалению, не все. Ожидаем заключения Венецианской комиссии и работаем дальше над реформированием страны и над усилением нашего единства. Внутри страны и за ее пределами", - написала она.

Геращенко выразила сожаление по поводу того, что не все участники украинской делегации смогли выступить на дебатах, в частности и она сама.

"К сожалению, электронная жеребьевка при обсуждении рапорта по образовательному закону выбрала в основном венгерских и румынских докладчиков, а из украинской делегации выступили только Владимир Арьев, Борислав Береза и Константин Усов", - отметила она.

Вице-спикер подчеркнула, что она планировала в своем выступлении сосредоточиться на ключевом праве детей - праве на образование.

"Украинское образование должно быть современным и конкурентным, потому что до сих пор наши школы работали по советской образовательной системе. И все украинские дети, учатся ли они в самых престижных школах Киева или в крошечных сельских школах центральной и западной Украины, имеют одинаковые права на качественное образование, которое даст им шанс поступить в лучшие украинские вузы", - подчеркнула Геращенко.

Также она отметила, что образовательный закон дает право детям учиться в садиках и начальной школе на родном языке. "Но потом, в средней школе, обучение на государственном языке делает детей более конкурентными, дает шанс поступить в вузы и потом получить работу на госслужбе, где надо знать государственный язык", - добавила вице-спикер.

Читайте также: Защита языков нацменьшинств: Украина привезла в Европарламент "наглядные материалы"

Кроме того, она подчеркнула недопустимость скрытых территориальных претензий к Украине в агрессивных заявлениях некоторых представителей венгерской и румынской делегаций.

Как сообщалось, в четверг ПАСЕ приняла решение, которое содержит рекомендации, касающиеся Закона Украины "Об образовании". В частности, ПАСЕ рекомендует учесть все рекомендации Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия) к статье 7 закона "Об образовании".

Соответствующее заключение ожидается к концу текущего года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-