В "языковом вопросе" необходим толерантный подход – депутат ПАСЕ

В "языковом вопросе" необходим толерантный подход – депутат ПАСЕ

Эксклюзив
186
Ukrinform
Представители нацменьшинств должны владеть государственным языком на высоком уровне, вместе с тем, государству необходимо уделять должное внимание, в том числе финансовое, для возможности обучения на родном языке, придерживаясь сбалансированного и толерантного подхода.

Такое мнение в комментарии Укринформу выразил член делегации литовского парламента в ПАСЕ Эмануэль Зингерис, который был кандидатом на должность главы ПАСЕ.

"Все украинские венгры и румыны должны прекрасно знать украинский. На протяжении 70 лет Москва делала все, чтобы уничтожать украинскую культуру и украинский язык. Теперь период восстановления прав украинского языка, и это все понимают... Но вы должны с гигантским уважением относиться к этим меньшинствам и выделять деньги в ежегодном бюджете на венгерские и румынские средние школы, и на образование для этих людей. Пусть они будут богаты обоими языками", - подчеркнул Зингерис.

Он напомнил, как проходил диалог по языковому вопросу в Литве.

"Если вспомнить историю Литвы – то это 27 лет восстановления независимости. У нас год назад был гигантский диалог об уровне требований к владению литовским языком после окончания школы... Наши дебаты завершились тем, что на выпускных экзаменах требования к уровню знаний литовского языка высоки - как польская, так и российская молодежь должны знать литовский язык на том же уровне, что и литовская", - подчеркнул депутат ПАСЕ.

Читайте также: Геращенко о "языковом" решении ПАСЕ: Нам удалось "сбить" самые одиозные поправки

Зингерис также привел пример из личного опыта: "Мой сын недавно женился. Его избранница – представительница польского нацменьшинства в Литве. Несмотря на то, что она принадлежит к достаточно закрытой польской общине, уровень владения литовским языком очень высокий, она получила образование на литовском языке".

Депутат уверен, что очень важен баланс к подходу в этом вопросе и знание родных языков нацменьшинствами следует приветствовать, так же, как и добиваться знания родного языка.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-