Провести Украине свои правки в ПАСЕ помешала низкая явка депутатов – Береза

Провести Украине свои правки в ПАСЕ помешала низкая явка депутатов – Береза

Эксклюзив
143
Ukrinform
Украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы удалось довести до решения ПАСЕ по закону об образовании все свои поправки, кроме "билингвы школ".

Об этом в комментарии Укринформу сказал член украинской делегации в ПАСЕ Борислав Береза.

"Мы "протянули" все правки, которые хотели. Если бы "сбили" билингву - было бы идеально. Мы смогли "сбить" их правки и протянуть наши, но мы не сбили одну из главнейших их правок - о билингве школ", - пояснил депутат.

Среди причин он назвал низкую явку депутатов на сегодняшнюю сессию.

"Сегодня зал был пустым на две трети. В зале присутствовали представители Молдовы, Румынии, Венгрии, Греции, Сербии, так называемый "русский пояс"... Мы видели, как принимались решения - голосами 41 на 43. И это тоже говорит о том, что количество людей, присутствующих на сессии, не дало возможности реализовать украинский сценарий", - уточнил Береза.

Причиной низкой явки он назвал переизбрание состава французской и немецкой делегаций.

"Проблема в том, что очень многие только входят в курс дела и пока еще не осознают всей ответственности присутствия на каждом заседании", - сказал нардеп, подчеркнув, что РФ ведет в ПАСЕ игру, используя все возможности для продвижения своих интересов.

Читайте также: Языки нацменьшинств в Украине: ПАСЕ приняла решение по закону об образовании

Как известно, в ходе сегодняшнего голосования относительно поправок к резолюции по украинскому закону об образовании была утверждена поправка, инициированная румынскими и венгерскими депутатами, согласно которой из документа убрали упоминание о билингвистичности школ (преподавание 60% предметов на украинском и 40% на языке нацменьшинств).

С минимальной разницей проголосовавших "за2 удалось отменить внесенные венгерскими и румынскими представителями правки об исключении из документа формулировок о "праве Украины защищать государственный язык", о том, что язык является объединяющим звеном в государстве, также упоминание о том, что школы с исключительным преподаванием на языках нацменшинств (в т.ч. украинском) в Венгрии и Румынии отсутствуют. 

При этом из документа было удалено упоминание о том, что обучение исключительно на языке национального меньшинства, имеет негативное влияние в будущем – при устройстве на работу, вступлении в высшие учебные заведения, обращении в госструктуры. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-