Климкин: Резолюция ПАСЕ по закону "Об образовании" - не поражение и не победа

Климкин: Резолюция ПАСЕ по закону "Об образовании" - не поражение и не победа

187
Ukrinform
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин не считает резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы относительно украинского закона "Об образовании" поражением или победой.

Об этом он написал в Twitter.

"Решение ПАСЕ сегодня – не поражение и не победа. Над выводами Венецианской комиссии будем работать. И мы до сих пор не доказали этническим гражданам всех преимуществ закона", – написал Климкин.

Он заверил, что Украина будет работать над выводами Венецианской комиссии относительно закона "Об образовании".

Вместе с тем министр признал, что украинская сторона до сих пор не смогла доказать этническим гражданам всех преимуществ этого закона.

Как сообщал Укринформ, ПАСЕ 12 октября приняла резолюцию, в которой выразила обеспокоенность новым украинским законом "Об образовании". В документе подчеркивают, что новый закон повлечет существенное сокращение прав национальных меньшинств. Украинская делегация, за исключением Мустафы Джемилева, проголосовала против.

В этот же день Климкин обсудил закон с венгерским коллегой Петером Сиярто.

Читайте также: Украина учтет "образовательные" рекомендации Венецианской комиссии - Минюст

Верховная Рада 5 сентября приняла закон «Об образовании», который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в области образовании. 25 сентября его подписал Президент.

Закон предусматривает переходный период для детей, которые начали обучение до 1 сентября 2018 года, и сейчас учатся на языках нацменьшинств, до 1 сентября 2020 года. С 1 сентября следующего года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке соответствующего национального меньшинства, при этом параллельно изучая государственный.

С 5 класса дети национальных меньшинств начнут обучаться на государственном языке, а язык нацменьшинства изучать как отдельную дисциплину. Если речь нацменьшинства принадлежит к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также им одной или нескольких дисциплин.

В то же время официальные органы ряда стран, которые имеют большую диаспору в Украине, выразили протест по поводу принятия этого закона.

Украина направила статью 7 закона "Об образовании" на экспертизу в Совет Европы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-