Климпуш-Цинцадзе рассказала, какой вывод Украина должна сделать с "образовательной" резолюции ПАСЕ

Климпуш-Цинцадзе рассказала, какой вывод Украина должна сделать с "образовательной" резолюции ПАСЕ

146
Ukrinform
Главный акцент резолюции ПАСЕ по украинскому закону "Об образовании" заключается в рекомендации выполнить решение Венецианской комиссии, поэтому от эмоциональной дискуссии надо переходить к аргументам и фактам.

Об этом в интервью Укринформу заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Я думаю, что главный акцент этой резолюции (ПАСЕ - ред.) заключается как раз в том, что Украине нужно будет выполнить решение Венецианской комиссии. Поэтому я снова настоятельно предлагаю перевести эмоциональную дискуссию в дискуссию аргументов и фактов и обсуждать не постправду, а реальные вещи. Если мы сосредоточимся на этом, выполнение этой резолюции не будет болезненным для Украины, я в этом убеждена", - сказала Климпуш-Цинцадзе.

В то же время вице-премьер напомнила, что на территории всей Европы нет четких общеевропейских и всеми странами общепринятых стандартов относительно языка образования граждан, принадлежащих к нацменьшинствам.

"Каждое государство решает этот вопрос по-своему, часто на местном уровне. Поэтому навязывание Украине какого-то одного подхода, по сути, противоречит практике европейских стран, тем более стран-членов Совета Европы и ОБСЕ. Поэтому сосредоточение на аргументах и на профессиональном разъяснении - это, наверное, тот вывод, который мы должны были сделать, в том числе и после принятия резолюции ПАСЕ", - резюмировала Климпуш-Цинцадзе.

Читайте также: Климкин: Резолюция ПАСЕ относительно закона "Об образовании" - не поражение и не победа

Как сообщал Укринформ, ПАСЕ 12 октября приняла резолюцию, в которой выразила обеспокоенность новым украинским законом "Об образовании".

Верховная Рада 5 сентября приняла закон «Об образовании», который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в области образовании. 25 сентября его подписал Президент.

Закон предусматривает переходный период для детей, которые начали обучение до 1 сентября 2018 года, и сейчас учатся на языках нацменьшинств, до 1 сентября 2020 года. С 1 сентября следующего года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке соответствующего национального меньшинства, при этом параллельно изучая государственный.

С 5 класса дети национальных меньшинств начнут обучаться на государственном языке, а язык нацменьшинства изучать как отдельную дисциплину. Если речь нацменьшинства принадлежит к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также им одной или нескольких дисциплин.

В то же время официальные органы ряда стран, которые имеют большую диаспору в Украине, выразили протест по поводу принятия этого закона.

Украина направила статью 7 закона "Об образовании" на экспертизу в Совет Европы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-