Закон об образовании: Климпуш-Цинцадзе сравнила действия Венгрии с референдумом в Нидерландах

Закон об образовании: Климпуш-Цинцадзе сравнила действия Венгрии с референдумом в Нидерландах

122
Ukrinform
Мотивы поведения Венгрии в отношении языковой статьи закона "Об образовании" перекликаются с нидерландским референдумом об утверждении Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в апреле 2016 года.

Об этом в интервью Укринформу заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Если бы наши партнеры хотели слышать приведенные нами факты о необходимости принятия именно такой языковой статьи в образовательном законе и воспринимали нашу готовность к диалогу со всеми странами-членами Евросоюза, которые выразили какие-то оговорки по ее внедрению, то это был бы нормальный предметный разговор. К сожалению, мы понимаем, что, в частности в венгерском случае, есть нацеленность на внутривенгерскую аудиторию. Это очень перекликается, хотя и в другом контексте, с теми трудностями, с которыми мы столкнулись, когда видели подготовку к референдуму в Нидерландах о ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС", - сказала Климпуш-Цинцадзе.

Она напомнила, что тогда многие из европейских партнеров объясняли нам, что на самом деле это не имеет непосредственного отношения к Украине, это вопрос борьбы между евроскептиками и евроцентристами внутри Нидерландов. Плюс на это наложилась вовлеченность Российской Федерации в организации и агитации во время этого референдума, хотя наши европейские партнеры поняли это только через год.

"Я убеждена, что вне декларируемой партнерами повестки дня и в нынешнем подогреве эмоций и искаженной трактовке нашей языковой статьи российский след есть и в тех странах, которые так активно выражают свои предупреждения", - отметила вице-премьер.

Читайте также: Для пересмотра Ассоциации с ЕС нужна позиция не только Венгрии - Климпуш-Цинцадзе

В этом контексте она выразила сожаление, что заключение Венецианской комиссии придется ждать до декабря, потому что это даст время и пространство для подобных манипуляций и спекуляций, которые, очевидно, могут больно ударить по нам.

"Поэтому нам всем нужно быть готовыми к очередным объяснениям и разъяснениям нашей позиции", - подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

Как сообщал Укринформ, ПАСЕ 12 октября приняла резолюцию, в которой выразила обеспокоенность новым украинским законом "Об образовании".

Верховная Рада 5 сентября приняла закон «Об образовании», который, в частности, регулирует вопросы использования украинского языка в области образования. 25 сентября его подписал Президент.

Закон предусматривает переходный период для детей, которые начнали учебу до 1 сентября 2018 года и сейчас учатся на языках нацменьшинств, до 1 сентября 2020 года. С 1 сентября следующего года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке соответствующего национального меньшинства, при этом параллельно изучая государственный.

С 5 класса дети национальных меньшинств будут начинать учиться на государственном языке, а язык нацменьшинства будут изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также на нем одной или нескольких дисциплин.

В то же время официальные органы ряда стран, имеющих большую диаспору в Украине, выразили протест по поводу принятия этого закона.

Украина направила статью 7 закона "Об образовании" на экспертизу в Совет Европы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-