Геращенко об "образовательной" резолюции ПАСЕ: Никакого предательства нет

Геращенко об "образовательной" резолюции ПАСЕ: Никакого предательства нет

233
Ukrinform
Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что в принятии резолюции ПАСЕ относительно украинского закона "Об образовании" нет "предательства".

Об этом она написала в Facebook.

"Смотрю, как фб раздувает предательство. Мол, проиграли резолюцию относительно закона об образовании в ПАСЕ. Друзья, главное, чтобы мы выиграли страну. Язык - это наша самоидентификация. За последний год мы, как страна, много сделали для украинского, для увеличения его присутствия в эфире радио и ТВ, для изучения детьми языка их страны, для украинского кино. Язык делает государство сильнее. Поэтому не все этим довольны. Никакого предательства нет. Предательство было, когда мы столько лет закрывали глаза на вытеснение из журналистики, быта украинского языка", - написала Геращенко.

Она прибавила, что гордится нашей делегацией в ПАСЕ, "за некоторыми исключениями", потому что четко отстаивали украинскую позицию и принципы.

Как сообщал Укринформ, ПАСЕ 12 октября приняла резолюцию, в которой выразила обеспокоенность новым украинским законом "Об образовании". В документе подчеркивают, что новый закон повлечет существенное сокращение прав национальных меньшинств. Украинская делегация, за исключением Мустафы Джемилева, проголосовала против.

Верховная Рада 5 сентября приняла закон «Об образовании», который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в сфере образования. 25 сентября его подписал Президент.

Читайте также: Украина учтет "образовательные" рекомендации Венецианской комиссии - Минюст

Закон предусматривает переходный период для детей, которые начали обучение до 1 сентября 2018 года и сейчас учатся на языках нацменьшинств, до 1 сентября 2020 года. С 1 сентября следующего года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке соответствующего национального меньшинства, при этом параллельно изучая государственный.

С 5 класса дети национальных меньшинств будут начинать учебу на государственном языке, а язык нацменьшинства изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинства принадлежит к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также на нем одной или нескольких дисциплин.

В то же время официальные органы ряда стран, которые имеют большую диаспору в Украине, выразили протест по поводу принятия этого закона.

Украина отправила статью 7 закона "Об образовании" на экспертизу в Совет Европы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-