Для пересмотра Ассоциации с ЕС нужна позиция не только Венгрии - Климпуш-Цинцадзе

Для пересмотра Ассоциации с ЕС нужна позиция не только Венгрии - Климпуш-Цинцадзе

195
Ukrinform
Заявления Венгрии об инициировании пересмотра Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС вредят нашему государству уже самим раздуванием этой темы.

А также созданием дополнительной дискуссии, однако это может стать предметом рассмотрения только тогда, если такую позицию займет весь Евросоюз, заявила в интервью Укринформа вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Заявлениями об инициировании пересмотра Соглашения, очевидно, можно уже самим раздуванием этой темы таким несбалансированным способом. Мы уже видим, что это достигает цели и с точки зрения эмоциональности, и с точки зрения создания дополнительной дискуссии. Но для пересмотра Соглашения об ассоциации одна из сторон - или Европейский Союз, то есть все страны-члены, или Украина - должны для себя определить, что какая-то часть Соглашения настолько не выполняется, что это представляет причину спора", - сказала Климпуш-Цинцадзе. 

Она объяснила, что в Соглашении об ассоциации прописаны механизмы, которые должны обеспечить высказывание этой позиции, проведение консультаций и обсуждение на Совете ассоциации. 

"То есть для того, чтобы пересмотр Соглашения стал предметом спора, это должно стать позицией Европейского Союза. На данный момент мы видим, что имеется большое количество европейских стран, которые трезво смотрят на ситуацию, слышат позицию Украины и готовы спокойно ожидать выводов Венецианской комиссии", - отметила вице-премьер.

В то же время, добавила она, есть такая радикальная позиция, как у Венгрии, которая уже вынесла языковой вопрос на Совет ЕС. 

"Но мы также понимаем, что принятие каких-то решений относительно этого вопроса Советом ЕС 16 октября не планируется, следовательно, это будет дискуссия", - отметила Климпуш-Цинцадзе.

Читайте также: Геращенко об "образовательной" резолюции ПАСЕ: Никакой измены нет

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 5 сентября приняла закон «Об образовании», который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в отрасли образования. 25 сентября его подписал Президент.

В то же время официальные органы ряда стран, которые имеют большую диаспору в Украине, выразили протест по поводу принятия данного закона.

Украина направила статью 7 закона "Об образовании" на экспертизу в Совет Европы.

26 сентября правительство Венгрии заявило, что будет блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной, из-за закона "Об образовании".

9 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто во время визита в Ужгород заявил, что закон Украины "Об образовании" существенно нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, поэтому он планирует инициировать на Совете ЕС 16 октября пересмотр этого документа.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-