Первые местные выборы в ОТГ станут крупнейшими за последние два года - Кошель

Первые местные выборы в ОТГ станут крупнейшими за последние два года - Кошель

110
Ukrinform
Первые местные выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов  объединенных территориальных громад и соответствующих сельских, поселковых, городских председателей, назначенные на 29 октября станут наибольшими за последние два года, участие в них примут все реально действующие и активные политические партии.

Об этом на пресс-конференции относительно подготовки и проведения избирательной компании таких выборов сказал генеральный директор КИУ Алексей Кошель, сообщает корреспондент Укринформа.

«29 октября мы имеем наибольшие в Украине выборы объединенных территориальных громад по последние два года. То есть, это наибольшие выборы в рамках реформы децентрализации», - подчеркнул Кошель.

Выборы пройдут во всех без исключения областях Украины, кроме оккупированных территорий. В целом избирается около 4,5 тысяч депутатов.

«Это чрезвычайно большое количество. На выборах мы будем избирать 674 депутатов городских советов, 1514 - поселковых советов, 2318 - сельских, 25 городских голов, 61 - поселковых голов, 115 - сельских голов», - сообщил гендиректор КИУ.

Ожидается, что в выборах могут принять участие свыше 1,3 миллионов избирателей. Из 201 ОТГ 25 является городскими, 115 - сельскими и 61 - поселковыми. 

Кошель отметил, что заявили намерения принимать участие в выборах 29 октября 50 политических партий из 350-ти зарегистрированных в Украине, или 14% от общего количества партий.

«То есть 50 политических партий, все реально действующие политические партии принимают участие в этих выборах и это чрезвычайно важно. Этот показатель является небольшим, это лишь 14%, но с другой стороны мы можем отмечать, что реально живых в Украине лишь 50 политических партий. Свыше 300 - это формальные, искусственные, мертвые и другие политические силы, которые активно не работают», - отметил он.

Читайте также: ЦИК назначил первые местные выборы на 24 декабря

При этом он прибавил, что среди партий, которые провели съезды и заявили намерения принимать участие в выборах, есть как старые партии, которые регулярно принимают участие в выборах, в частности, все шесть политических партий, представленных в парламенте.

«Даже «Народный фронт», который проявляет или формальное, или вялое участие также провел съезд и также задекларировал то, что он будет принимать участие в выборах», - отметил он. 

Среди не парламентских партий своих кандидатов выдвинут такие партии: «Свобода», «Гражданская платформа», «Наш край», «Аграрная партия», «УКРОП», «Народный контроль». 

Также примут участие вновь созданные партии, которые не принимали участие в прошлых выборах: «Демократический альянс», «Сила людей», «Справедливость», «Рух Саакашвили», «Партия Надежды Савченко», «За жизнь».

Кошель заметил, что количество зарегистрированных кандидатов является достаточным для конкурентного избирательного процесса.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-