Образовательный закон: Сиярто выдвинул Климкину условие, иначе договариваться не хочет - СМИ

Образовательный закон: Сиярто выдвинул Климкину условие, иначе договариваться не хочет - СМИ

154
Ukrinform
Во время встречи глав МИД Украины и Венгрии в Будапеште Павел Климкин убеждал венгерского коллегу, что главная задача украинского закона «Об образовании» - создать такие условия, при которых каждый гражданин может реализовать себя в Украине.

В то же время Петер Сиярто заявил, что Украина и Венгрия имеют различные подходы относительно этого закона, сообщает Радио Свобода.

В частности, Климкин убеждал своего венгерского коллегу, что Закон Украины «Об образовании» направлен не против людей, а в части, касающейся образования этнических громад, имеет главной задачей создать для них такие условия, при которых каждый гражданин может реализовать себя в Украине.

На пресс-конференции после переговоров украинский министр подчеркнул, что если хотя бы один гражданин Украины не владеет хорошо украинским языком, он будет лишен многих возможностей.

Климкин также сообщил, что ни одна школа национальных меньшинств не будет закрыта, и так же ни один педагог не потеряет работу из-за нового образовательного закона.

В то же время украинский министр считает, что представителям нацменьшинств в Украине, несмотря на знание своего родного языка, необходимо хорошо владеть и государственным языком тоже.

Климкин подчеркнул, что украинская сторона всегда открыта как на уровне межгосударственного диалога, так и в рамках международных форумов.

В то же время министр иностранных дел Венгрии Сийярто отметил, что, как он считает, гораздо больше беда в том, что закарпатские венгры совсем по-другому видят положение дел с реформированием образования, нежели украинская власть. По его словам, целью Венгрии является не война заявлений или обмен чувствительными замечаниями как таковыми, а достижение таких договоренностей, согласно которым, украинские венгры будут иметь те же культурно-образовательные права, как и до принятия нового закона Украины «Об образовании».

Он, однако, добавил, что пока местная венгерская громада не признает, что довольна положением дел, Венгрия не отменит своего решения о нежелании поддерживать важные для Украины инициативы на международном уровне.

По словам Сийярто, консультации с украинской стороной могут быть результативными только при условии, если в Киеве пересмотрят на законодательном уровне статью седьмую образовательного закона, которая, по убеждению венгерских властей, «ущемляет» культурно-образовательные права национальных меньшинств в Украине.

Как сообщалось, 12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы по итогам срочных дебатов по принятию в Украине закона «Об образовании», приняла резолюцию с рекомендациями для Украины. В решении ПАСЕ осуждает то, что Верховная Рада Украины приняла закон об образовании, в частности норму о языке образования, без консультаций с представителями национальных меньшинств. ПАСЕ просит власти Украины обеспечить выполнение выводов Венецианской комиссии в полной мере.

Украинский закон «Об образовании» вступил в силу 28 сентября. Норма закона относительно языка образования, государственного, вызвала критику в некоторых странах. В частности, в МИД Венгрии пообещали блокировать шаги на пути евроинтеграции Украины из-за закона об образовании; в Киеве такие заявления Будапешта назвали истеричными. Кроме того, с критикой закона выступали Румыния, Болгария, Греция, Польша и Россия, а также президент Молдовы.

Министр образования Украины Лилия Гриневич подчеркивала, что закон не лишит меньшинств права на образование на родных языках. Она отметила, что закон гарантирует национальным меньшинствам изучение их языков. Однако она добавила, что представители меньшинств в Украине должны свободно владеть украинским, чтобы достичь успеха в Украине.

Президент Украины Петр Порошенко, подписал закон, при этом призвал Министерство иностранных дел и Министерство образования Украины провести необходимые консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы. Он также заявил, что языковая статья закона «Об образовании» соответствует европейским практикам.

Ранее в МОН сообщили, что статью 7 Закона «Об образовании», которая вызвала обеспокоенность у нескольких государств-соседей  Украины, уже направили на рассмотрение Венецианской комиссии.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-