За три года можно "перезагрузить" всю судебную систему - министр юстиции

За три года можно "перезагрузить" всю судебную систему - министр юстиции

91
Ukrinform
Судебная система Украины может быть "перезагружена" на протяжении трех лет.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко в интервью «Коментарі.UA».

«Ни одна европейская страна за последние 50 лет не имела практики полной перезагрузки судов. Мы 45-тимиллионная страна, мы имеем 8 тысяч судей. Разговоры о том, что всех судей реально поменять за три месяца - популизм и ложь. Если говорить о темпах реформы, то менее чем через год мы запускаем новый Верховный суд, а в течение трех лет сможем перезагрузить всю судебную систему Украины. Для такой большой страны и для такой большой судебной системы - это довольно быстрые темпы», - сказал он.     

Самое главное, утверждает министр, «чтобы юристы, профессиональные адвокаты, сотрудники университетов принимали участие в конкурсах, становились судьями и меняли судебную систему».                                  

Он напомнил, что Высший совет правосудия уже рекомендовал Президенту Украины 111 кандидатов к назначению в Верховный суд. 

«Запустится абсолютно новый Верховный суд, Высшая квалификационная комиссия судей объявила конкурс для избрания более 700 судей в районные суды, чтобы решить проблему дефицита кадров. Сейчас будет перезагрузка всех апелляционных судов», - рассказал министр. 

Читайте также: Антикоррупционный суд: каждый придумывает то, что ему выгодно...

Петренко также подчеркнул, что судебная система Украины переживает «транзитный период» и нуждается в новых людях. 

«Мы, как граждане Украины, должны просто прожить этот период, быть более активными, если дело касается юристов, пойти на конкурсы в судебную систему и получить в Украине наконец-то украинский независимый суд. Ведь у нас изначально был советский суд, который мы получили в наследство. Этот суд смешался с элементами коррупции и олигархии, и мы всегда имели зависимый полусуд, который не давал шанса на справедливость в этой стране. Сейчас мы получили возможность создать с нуля украинский суд. Если говорить о сроках, то за три года, я убежден, сможем сформировать большую часть судейского корпуса по всей стране», -  сказал Петренко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-