Венгрии будет сложно добиться пересмотра ассоциации Украина-ЕС – евродипломат

Венгрии будет сложно добиться пересмотра ассоциации Украина-ЕС – евродипломат

820
Ukrinform
Инициатива Венгрии пересмотреть Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом в связи с языковой статьей украинского закона об образовании не поддерживается другими странами Сообщества. Следовательно, ее реализация является очень сложным политическим и международно-правовым процессом.

Такое мнение собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе выразил дипломат ЕС.

«Соглашение подписали и ратифицировали все 28 стран-членов, включая Венгрию. Такие важные международно-правовые, договорные решения в ЕС принимаются исключительно по принципу консенсуса. Инициатива одного правительства, в данном случае об ассоциации, не будет поддержана другими странами-членами. Это очень сложный процесс. Соглашение действует, и стороны должны его выполнять и соблюдать взятые обязательства», - объяснил ситуацию собеседник корреспондента агентства.

Относительно рассмотрения этого вопроса по инициативе Будапешта на заседании Совета ЕС по иностранным делам 16 октября, то, как планируется, венгерский министр обнародует позицию своего правительства и имеющееся обеспокоенности.

Читайте также: Украина имеет историческое право утверждать национальный язык – словацкий эксперт

«Никакого обсуждения, дискуссий, принятия выводов или решений Совет ЕС не будет проводить и не будет принимать», - отметил дипломат.

Как заявила ранее Укринформу представитель Еврокомиссии Майя Косьянчич, позиция ЕС по языковой статье Закона Украины «Об образовании» будет основываться на экспертных выводах Венецианской комиссии Совета Европы, которые ожидаются в декабре.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-