Вацлав Гампл, председатель комитета по вопросам ЕС Сената Чехии
Донецкая и Луганская области - невралгическая боль всей Украины
13.10.2017 16:10 683

Недавно делегация Сената - одной из двух палат Парламента Чешской Республики, - в составе которой был сенатор, председатель комитета по вопросам ЕС Вацлав Гампл, посетила Донецкую область. Это был его первый визит на Донетчину. О том, чем он запомнился сенатору – в блиц-интервью Укринформу.

- Господин Гампл, какой была цель вашей поездки в Донецкую область?

- Наш Комитет уже достаточно длительное время специализируется на вопросах соседства и совместного партнерства с нашими восточными и юго-восточными странами-партнерами. В частности, мы занимаемся программами Восточного партнерства, потому что Восточное партнерство включает в себя страны, которые нам очень близки географически, ментально, по языку, и поэтому, видимо, нам гораздо проще с ними найти понимание, чем с другими странами западной Европы.

Это, собственно, была основная причина нашего визита, но из своего собственного опыта мы также знаем, что иногда бывает мало побывать только в наших партнерских комитетах в столице той или иной страны, а в такой большой стране, как Украина, стоит поехать и в регионы, увидеть воочию, что там происходит.

К тому же восток Украины, в частности Донецкая и Луганские области, они стали такой себе невралгической болью целой страны. И именно эти вопросы играют очень сильную роль при переговорах Украины с европейскими институтами, в ходе обсуждения различных документов, которые по этому вопросу принимаются. Поэтому мы решили: если есть возможность, то стоило бы поехать в Донецкую область и посмотреть.

- Какие чувства вызвало увиденное?

- Я доволен. Очень рад, что у меня была возможность посетить Донецкую область, за что благодарен посольству Чешской Республики в Украине и нашим партнерским организациям. Это была очень поучительная поездка для нас, хотя мы и провели в Донецкой области всего лишь один рабочий день и наши впечатления от этого региона довольно телеграфные.

Конечно, при таких обстоятельствах я не скажу, что после одного проведенного дня в Донецкой области могу считаться экспертом по вопросам Восточной Украины, но видимо, я теперь знаю больше, чем многие европейские политики.

- Коллеги из делегации отмечают, что за время поездки посетили учебные заведения, перемещенные с временно оккупированных территорий Донбасса, говорили со студентами...

- Да, меня очень тепло приняли. Меня очень поразило, насколько велик интерес студентов к нашей встрече. Они не стеснялись задавать вопросы, которые сыпались от них один за другим. Мы даже не успевали на них отвечать, еще и за очень короткое время, которые было на это отведено.

Почему мы встречались именно со студентами? Потому что те средства, которые выделяет Чешская Республика на поддержку Украины, сфокусированы в первую очередь на системе образования.

- Объясните, пожалуйста, почему именно на системе образования?

- Потому что это сфера, где достаточно быстро можно увидеть результат. Мы убедились в этом воочию.

Я уже вчера говорил студентам, что восхищен периодом, который проживают эти учебные заведения. Остались люди, которые там работали и учились, а стены и мебель восстановлены. Я восхищен усилиями по восстановлению, которые прилагают академические работники этих учебных заведений. Несмотря на свою основную деятельность они занимаются и чем-то таким.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о самом проекте: какие учебные заведения посетили, как долго продлится проект?

- Мы посетили два учебных заведения, перемещенные с временно оккупированных территорий, а именно – Горловский институт иностранных языков государственного высшего учебного заведения «Донбасский государственный педагогический университет» в Бахмуте и здание Донбасской национальной академии строительства и архитектуры в Краматорске. Общее число учебных заведений мне трудно сказать. Один из проектов уже завершился, другой будет проходить в несколько этапов, насколько знаю. И на этом не останавливаемся.

- Уже спланировали свою следующую поездку в Донецкую область?

- Пока не могу сказать. Мы не планировали наш следующий визит, но меня пригласили посмотреть на окончание ремонта помещения учебного заведения в Бахмуте, который финансирует Чешская Республика. Не знаю, правда, удастся ли, потому что работы много, а времени очень мало. Но мне очень понравилось в Украине, у меня есть украинские друзья как в Праге, так и во всем мире, поэтому будем надеяться.

Справочно: Чешская поддержка Украине в 2017 году составила 33,2 миллиона гривен. Среди основных программ, которые финансирует Чешская Республика – образование, поддержка локальных инициатив и тому подобное.

Недавно президент Чехии Милош Земан на заседании ПАСЕ заявил, что считает потерю Украиной Крыма «завершенной делом» и предлагает решить ее, предоставив Украине материально-финансовую компенсацию.

В свою очередь, Вацлав Гампл после возвращения из Украины, в ответ на заявление Земана, инициировал принятие постановления Сената Чешской Республики. В Посольстве Чешской Республики сообщают, что соответствующее постановление было принято Сенатом 12 октября.

В тексте постановления отмечается, что Сенат не согласен с утверждениями президента республики, произнесенными на пленарном заседании ПАСЕ по поводу российской аннексии Крыма, и считает, что его заявление противоречит внешней политике Чешской Республики. Сенат также напомнил, что его позиция неизменна: Крым - часть Украины, а его отделение от Украины - результат российской агрессии и не опирается на международное право. Кроме того, чешский Сенат призвал президента страны уважать внешнюю политику Чешской Республики и принципы международного права.

Юлия Гайдина, Киев.

Фото: Даниил Шамкин, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-