Эксперты USAID рекомендуют Раде изменить формат часа вопросов к правительству

Эксперты USAID рекомендуют Раде изменить формат часа вопросов к правительству

106
Ukrinform
Эксперты программы USAID по реформированию парламента рекомендуют изменить формат часа вопросов к правительству для совершенствования контролирующей функции.

Об этом во время круглого стола заявила эксперт USAID Татьяна Полянская, сообщает корреспондент Укринформа.

Об этом во время круглого стола заявила эксперт USAID Татьяна Полянская, сообщает корреспондент Укринформа.

"Есть проблемная тенденция часа вопросов к правительству: эксперты отмечают формализм, в том, что вопросы заранее подготовлены, предоставляется слишком большой объем информации, нет оперативности и дискуссии. Как показал законопроект № 4696, который был зарегистрирован, есть тенденция, чтобы сделать час вопросов к правительству спонтанным, в формате вопрос-ответ без всякой подготовки. Фактически вопросы будут формироваться в ходе заседания», - сказала она.

Полянская озвучила предложение, чтобы в процессе изменения формата часа вопросов к правительству предусмотреть час дискуссии по заранее согласованной теме, а дальше дать возможность депутатам еще в течение следующего часа задавать любые вопросы чиновникам и проводить дискуссии.

Как сообщалось, в 2015 году по договоренности с тогдашним главой Верховной Рады Владимиром Гройсманом над реформой регламента парламента начала работать специальная миссия во главе с бывшим председателем Европарламента Пэтом Коксом. В феврале 2016 года миссия выдала подробный отчет и 52 конкретные рекомендации, как усовершенствовать работу Верховной Рады.

Учитывая этот отчет, спивер ВР Андрей Парубий, его первый заместитель Ирина Геращенко, и руководители фракций БПП, Народного фронта, Радикальной партии и «Самопомочи» зарегистрировали 19 мая 2016 года законопроект № 4696, предусматривающий изменения в регламент. В частности, вместо часа вопросов к правительству, который практикуется сейчас по пятницам, каждый пленарный понедельник в Раде предлагается ввести день правительства. С 14:00 до 16:30 депутаты будут задавать вопросы чиновникам, выслушивать и комментировать их ответы. На дне правительства должно присутствовать все правительство во главе с премьером.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-